Посол Германии в Украине осудила киевский марш в честь дивизии СС «Галичина».

2 недели назад 0

Посол Германии в Украине Анка Фельдхузен осудила марш в честь дивизии СС «Галичина», который 28 апреля прошел в Киеве.

Соответствующий пост она опубликовала в Twitter.

«Подразделения Ваффен CC участвовали в тяжелых военных преступлениях и Холокосте во время Второй мировой войны. Никакие волонтерские организации, которые сегодня борются и работают за Украину, не должны ассоциироваться с ними«, — написала Анка Фельдхузен.

Напомним, вчера, 28 апреля, в Киеве прошел «Марш вышиванок» в честь дня создания дивизии СС «Галичина». Немногочисленные участники  марша, скандируя стандартный набором речевок, прошлись от площади Арсенальной до Майдана Независимости. Полиция сопровождала шествие, частично перекрыв движение транспорта в центре города (IMG_2787).

Шествие закончилось вывешиванием  банера на мосту возле Майдана. На баннере красовалась надпись «Не забудет стрельца Украина, с золотым левиком на рукаве». На плакате были изображены солдаты в нацистской форме.

Кстати,  на марше присутствовали люди с флагами белорусской оппозиции.

Следует отметить, что данное мероприятие не поддержали ни бывший, ни нынешний глава Украинского института национальной памяти.

Экс-глава института Владимир Вятрович посчитал марш неуместным, об этом сообщали накануне шествия «Новости Херсонщины».

А действующий глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович, на своей страничке в социальной сети, посчитал нужным напомнить гражданам страны, что «восхваление войск СС является недопустимым явлением для европейской страны«.

«Не понимаю чем провинились вышиванки, которые используются во время маршей в честь нацистских военных подразделений. Уже бы шла эта маргинальная группа в галифе или в чем там ходили любители фюреров.
Восславление войск СС — это недопустимо для европейской страны и я уверен, что этого не поддерживает абсолютное большинство украинцев«, — написал Антон Дробович.

По его мнению, «историю надо изучать, открыто разбираться в сложных вопросах, например, почему вообще появлялись нацистские добровольческие подразделения, откуда брались все эти корпуса, дивизии, легионы и батальоны (венгерские, французские, российские, белорусские, украинские, итальянские, латвийские, эстонские, албанские …), чего хотели люди, которые там служили? Через ответы на такие вопросы можно лучше понять причины и ход Второй мировой войны, вникнуть в суть нацистских и коммунистических преступлений, вообще политики тоталитарных государств«.

Вывод очевиден и для европейских политиков, и для большинства украинцев — «черно-белыми упрощениями, маршами, популистскими лозунгами и сомнительными кричалками к построению сильной и ответственной политической нации, не приблизиться«.

Очевиден для большинства, но мнения Главы государства по данному вопросу мы до сих пор так и не услышали.

Стас Хуповец

*Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.