Президент и руководитель офиса президента, лежащие в разных палатах это и есть символ современной медицины и Украины в целом

2 недели назад 0

Игнорировать прогнозы цивилизационного анализа, выполненные на естественно-научной методологии это всё равно, что не обращать внимание на прогноз погоды.

С одной стороны, и прогнозы атмосферной погоды и прогнозы цивилизационной погоды далеко не всегда являются точными в данном конкретном месте и в данное конкретное время. И никто не заставляет и даже не агитирует обращать на них внимание.

С другой стороны, если вы будете не обращать внимание на прогнозы атмосферной или цивилизационной погоды, то рано или поздно, вы почувствуете на себе обратную связь от этого своего решения.

Разница в том, что на цивилизационном уровне временной лаг обратной связи может быть и годы и десятилетия и даже столетия. В результате, человек воспринимает происходящее как хаотичное и не прогнозируемое изменение внешних условий, а не как обратную связь от своих стратегических решений прошлого времени. Это воспринимается как судьба, карма, но не как обратная связь. Тем более, что отсутствие стратегического решения это тоже есть стратегическое решение.

«За что мне такое, я же ничего не делал?», спрашивает такой человек. А плюс к этому, многим свойственно придание этической окраски объективным и заведомо этически нейтральным процессам. Если засунуть руку в огонь, то получите огонь вовсе не потому, что огонь злой вообще или злой лично на вас. Аналогично игнорируя прогнозы цивилизационной погоды, вы рискуете собственной шкурой точно также, как засовывая руку в огонь.

Для того, чтобы учиться на ошибках других, а не на своих, рассмотрим практический пример того, как обратная связь действует на тех, кто думает, что уж он то точно, в силу своего статуса, не рискует собственной шкурой.

С самого проекта медицинской реформы Супрун-Гройсмана-Порошенко я писал, что это реформа уничтожения массовой доступной медицины. Она антисоциальна и неконституционна и ни к чему хорошему приведёт, ни для этих лиц, ни для Украины в целом. Но кто из первых лиц думает, что он тоже рискует собственной шкурой?

Ещё в 2016 году я прогнозировал, что западная модель организации здравоохранения является настолько затратной и не эффективной, что в ряде стран будет фактически разрушена до основания в процессе предстоящей цивилизационной смуты. Но кто из мировых лидеров обращает внимание на прогнозы цивилизационной погоды?

В октябре прошлого года, комментируя проект бюджета на 2020 год, я предложил сделать бюджетным приоритетом здравоохранение, образование и социальную сферу, а не строительство дорог. Но слуги олигархов решили по-другому, наверное, думали, что обратная связь им не угрожает.

В мае я сделал вывод, что карантин отменяется по экономическим, социальным причинам, а не по эпидемиологическим, но средства из ковид-фонда перенаправили на строительство дорог.

В июле сделал вывод, что эпидемия выходит из под контроля.

И вот обратная связь пришла к тем, что считал, что уж он то точно не рискует собственной шкурой. Президент, руководитель офиса президента, спикер и вице спикер и каждый шестой депутат заразились или заболели. В той или иной мере страдают олигархи и другие, считающие себя новой элитой.

Есть политическая обратная связь – поражение слуг олигархов на местных выборах.

А есть эпидемиологическая обратная связь – те, кто планомерно уничтожал массовую медицину сейчас заболели сами.

И не помогли не деньги тут, ни швейцарские клиники там. Президент и руководитель офиса президента, лежащие в разных палатах это и есть символ современной медицины и Украины в целом.

Не хочу ехидно злорадствовать и желаю всем выздоровления. Но для всех остальных это наглядный урок, практически лабораторная работа, где подопытными выступают те, кто не обращал внимание на прогнозы погоды и думал, что уж он точно, с высоты своего положения, может легко обрекать на смерть других, но сам то точно не будет рисковать собственной шкурой. Те, кто, разваливая доступную массовую медицину, думал, что его то это точно не коснётся.

А ведь это только начало. Олигархи и слуги олигархов в Украине слишком долго игнорировали цивилизационную погоду. Слишком долго пытались действовать вопреки ей. У цивилизационных процессов обратной связи не только большой временной лаг, но и очень мощное и продолжительное действие, которое не в состоянии изменить ни один олигарх и ни один мировой лидер. Рисковать собственной шкурой придётся всем, и не только в эпидемиологическом плане…

Владимир Стус,  консультант по стратегии, аналитик, прогнозист


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.