Про »Предложение», омонимы и глобус. Часть первая — Сергей Гайдай

4 месяца назад 0

В последние дни Facebook активно обсуждает презентацию новой украинской политсилы — партии » Предложение » или » партии мэров «, как любят ее называть журналисты.

«Все происходит в лучших традициях ФБ, где у нас есть эксперт, маркетолог, прокурор, судья, публичный vikrivač, видный политик и великий рулевой истории. Есть много критики. От зла к умеренному. Это неудивительно. Редко для того, чтобы новый проект, идея, название, торговая марка или вечеринка были достойны похвалы сообщества Facebook«, — комментирует в социальной сети Фейсбук  «водовороты» общественного мнения по поводу появившейся на политическом Олимпе новой политсилы «Пропозиція» политтехнолог Сергей Гайдай.

Всегда привлекайте критику, ненавистников, разных » экспертов » и конкурентов, которые очень быстро obíllûtʹ херню: кто за плату, а кто и искренне. И название гавно и цвета полны говнюков. Ну что это »Предложение»? Газета сельского хозяйства? Так они выглядят как »Партия Регионов»! Нет, это копия »Наша Земля»! Нет, это реклама магазина керамики и будматериалы! Это дизайн молочной упаковки из советского прошлого! И это еще в личном исполнении, пока масонская символика не розгледели.

Как по мне, это нормально, привычно и не смертельно. Стойкость мышления — во всем новом видеть привычное. И у каждого свои ассоциации, временами хороший персональный психоаналитик, изучающий травмы психостата.

Но мне нравится смелость основателей партии. Они решили сделать то, чего больше всего на политическом рынке Украины избегают и боятся — использовать политический новый язык. Да, это не простой путь. И все расскажут вам, что вы придумали — хреново. Не летает, и не вставляет, и не заходит.

Все остальные хотят делать простое и доброе, исходя из своих личных представлений о том, кто такой украинский избиратель. На пути таких »экспертов», Украинский избиратель — это примитивное и тупуватское животное, которое невозможно предложить более сложные структуры и схемы, чем »Наш дом — Мухосранск», »Родная земля» или »Сообщество единство». У меня есть видел много похожего городского творчества в последнее время. Кстати, встречались и очень милые варианты типа: »мы тут живем». Но украинский избиратель тупой, и поэтому принимает только тривиальные и единые имена.

У каждого мэра-основателя »Предложение» есть своя партия с подобным банальным названием, как ′′Партия моего города». Кроме того, городским лидерам не нужна общенациональная партия для победы в местных выборах в своем городе. Но при этом они вырвались и пошли трудной дорогой, создавая не просто общенациональную партию, но и новый термин в украинском политическом лексиконе. И сыграет этот проект в полной мере уже после выборов в местные власти. Если осенью партия успешно пройдет выборы, то это заявка на следующие выборы в Совете. В альтернативе действующим властям.

В неоформленной публике термин »предложение» вызывает прямую ассоциацию с украинским словом » предложение » которое по-русски звучит как »предложение». Мы торгуем на рынок? — возмущены они. Вы делаете мне выгодную скидку в магазине?

Для таких людей объясню, что есть понятие »Омоним ‘ — одно и то же по звуку и написанию, но совершенно другое по содержанию слова. И партийные финансисты не решились взять на вооружение термин »предложение», которое не получило широкого потребления.

Предложение не »предложен», это новый термин по аналогии с оппозицией. Но если латинский »opo» означает »vs», то »о» означает »для». в смысле, положение »для».
Если копать еще глубже, то от древнегреческого »про ‘ — вперед или вперед, по аналогии с терминами »прогресс», »прогноз», »процесс» (движение вперед). Предложение — это люди, чья позиция направлена. В будущем.

Еще одно известное значение — использование префикса PRO, который обозначен профессиональным оборудованием повышенной надежности. Люди с профессиональной позицией. Надежные люди.

Для политической риторики тоже очень удобно. Вечеринка »о» о чем? Экономика, медицина, местная власть и так далее.

И для сокращений тоже неплохо. У нас ЗЕ, ЕС, ОПЖ, теперь будет примерно.

И общее для общего смысла — » предложение » — не худшая ассоциация. Ведь по большому счету любой политик делает своих избирателей предложением, от которого им трудно отказаться.

Более того, я знаю полную предысторию термина »предложение» в политическом лексиконе Украины.

Эта история произошла в начале 2000-х. Тогда в узком кругу политических экспертов обсуждалось, что между двумя общепринятыми терминами »власть» и »оппозиция» не хватает третьей позиции. В вечном противостоянии власти или провладных людей, поддерживающих власть — и »оппозицию», люди, которые всегда выступают против власти и борются с властью, забыли тех, кто представляет конструктивную и созидательную часть общества, людей, которые не являются властью, но не являются готов уничтожить все дождь, чтобы получить эту силу.

Эксперты тогда пришли к мнению, что если создать новый термин по общим правилам, то он должен писать и произносить как — »предложение». Хотелось иметь propozícíjní партий и propozícíjní политиков.
Первый раз использовать этот термин, обозначая свою политическую позицию, предложил Кинаху в 2003-м. Тогда, если помните, была неприемлемая борьба между проладником Януковича и оппозицией Ющенко. Но Анатолий Кирилович тогда не принял идею.

А через 20 лет в стране появилась первая propozcíjna партия.

И это большой плюс, что одна и та же партия имеет одноименное название, когда предлагаемый политик и любой человек может сформулировать свое предложение властям и обществу.
А как теперь занять свое место в украинской политической лексике? И как в анекдоте про молодого географа. Учительница, пришедшая в школу в депрессивном районе в классе bešketnikív провести урок географии. До этого в этом классе ни один учитель не смог провести нормальный урок Опытные преподаватели провели географа в классе и вдохновляли: ты хотя бы 10 минут длишься. Никто больше не получил. А вот после звонка за дверным классом суета с первых минут молчала и все сорок пять минут тихо. Когда учительница вернулась к учителю, школьные педагоги вошли в него с любопытством спросить, что там было, почему хулиганы молчали? Географ рассказал им секрет своего успеха: я зашел в класс и сразу громко задал вопрос: кто из вас знает, что будет, если Гондон вытянет земной шар? А меня спрашивают: земной шар — это что? Вот я 45 минут ел и рассказывал.

Отцы-основатели новой партии должны будут каждый раз говорить избирателям, что такое »предложение» и что у них было на внимание, называя партию так. Главное было что рассказать и главное спросить.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.