Про утопию независимого суда — Андрей Головачев

3 недели назад 0

Как бы не давил Запад на украинскую власть с требованием провести судебную реформу, как бы не суетилась рефлексивная часть общества, в ближайшие десятилетия независимая судебная ветвь власти в Украине не появится.

Суд по-прежнему будет подчиняться исполнительной власти и отправлять правосудие в соответствии с сословным положением людей в общественной иерархии. Суды будут по-разному судить полковника СБУ и сельскую учительницу. Точнее, вряд ли суды вообще решаться судить полковника СБУ.

Можно приводить десятки причин, объясняющих утопичность надежд на независимый и компетентный суд в Украине. Но одна из них основная и решающая , которая ставит крест на любых попытках . Это причина экономическая.

Дело в том, что независимый суд, помимо прочего, означает, что гражданин и государство уравниваются в своих правах. Для независимого суда гражданин и любой государственный орган, будь то налоговая, СБУ, таможня, полиция, пенсионный фонд, местные органы власти и т.д. — это суть одинаковые юридические субъекты.

Если представить на минуту, что в Украине появился такой независимый суд, то это означало бы немедленное и полное банкротство всего государства и всей его финансовой системы.

По той причине, что наше государство тотально нарушает наши права, тотально не выполняет свои обязательства, прописанные в Конституции и других законах.

Обращение граждан в независимый суд с жалобами на государственные органы приводило бы к тому, что суды были бы вынуждены ежедневно выносить решения, штрафующие государство на сотни миллионов гривен. Например, законное требование индексации пенсий и других соцвыплат могло бы полностью разорить всю финансовую систему государства за один месяц.

А если взяться за «гарантированные» права на здравоохранение, то банкротство наступает уже через неделю. Ведь даже бинтов нигде нет!

А если коснуться такой темы, как АТО, мобилизация, нарушения прав беженцев и прочего, то становится понятно, что наш бюджет должен быть в 15-20 больше, чтобы компенсировать все нарушения прав граждан государством.

Наше еле дышащее государство держится еще кое-как лишь на принципе полного отказа им от выполнения своих обязательств перед гражданами. А это возможно, только если суды однозначно готовы отказывать гражданам в исках против такого дохлого государства. Что и происходит повсеместно. Собственно никто в суды уже и не обращается. Справедливости и законности там не добиться.

Более того, любой судья знает, что если он начнет выносить решения в пользу граждан и налагать штрафы на государственные органы, он будет немедленно уничтожен. И общество его не защитит, потому что нет у нас этого общества, а есть забитые, запуганные и бесправные сословия.

Поэтому все останется как есть, возможно, станет еще хуже.
Независимый суд — это прерогатива только богатых государств. По опыту, с доходом ВВП на душу от 25 тыс. долл. и выше. А у нас пока только 2,4 тыс. долл. А с таким уровнем у нас будет не независимый суд, а суд революционной целесообразности что, собственно и происходит.

Так что наш суд по-прежнему останется коммерческой государственной службой при правительстве Украины еще на многие десятилетия. Возможно навсегда. Слишком бедные мы для такой роскоши, как независимый и компетентный суд.

Андрей Головачев — экономический эксперт, аналитик.

Источник

*Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.