«ПРОПОЗИЦІЯ» — айдентика (часть II)

4 месяца назад 0

О том как и почему партия мэров избрала своим названием слово «Пропозиція», в социальной сети Фейсбук поделился политтехнолог Сергей Гайдай.

Моя команда создала не один десяток партийных айдентик и визуальных рядов для избирательных компаний. И я никогда не встречал человека, которому бы сразу нравилось что-то новое, то что ранее ещё не встречалось. И я так же не встречал людей, которые бы с ходу не искали в новом нечто такое что бы им напоминало бы, то что они уже видели ранее. Это инерция мышления. Если и встречается человек у которого ее нет, то вам повезло — это прирождённый изобретатель, иноватор, творец. Остальные, увы — просто нормальные люди. От слова общепринятая норма. Им нужно время для привычки. Но самое интересное случается потом, привыкнув они напрочь забывают период неприятия и утверждают, что всегда понимали в чем суть этого нового. Но не буду рассказывать историю айфона. Вернусь к айдентике

В украинской политике все цвета уже «расписаны».

Любой цвет всегда будет ассоциироваться с ранее виденным. Синий – значит регионалы, оранжевый — Ющенко, красный – коммунисты, зелёный — зеленые или Укроп.

Но если внимательно присмотреться к айдентике «Пропозиции», то там можно увидеть много интересного.

Сначала маленькая объяснялка терминов для тех, кто не очень в теме: логотип – это буквы, которыми написано название, фирменный блок — это когда к лого добавлен символ или знак, ассоциирующийся с образом торговой марки, компании или партии.

В этом случае учитывалось, что найти единый знак для «Пропозиции» будет сложно. В украинской политике использовались многие символы и найти «свежий» почти не возможно. Можно конечно было поиграть в абстрактные геометрические фигуры, но всегда найдётся тот, кто скажет «я вижу тут оргию, доктор откуда у вас такие неприличные картинки?»

Более того, партия «Пропозиция» не лидерского типа. Ее основатели «собирают» ее по всей Украине. А это десятки лидеров местного самоуправления и каждый из них сторонник своих собственных символов и образов.

Но наш дизайнер Levan Chiccovani нашёл удачное решение, предложив использовать вместо одного фирменного знака целый орнамент. Это довольно редкий случай для политики, но уже давно успешно применяемый в коммерческой сфере.

Орнамент «Пропозиции» — около сотни различных пиктограмм и знаков, имеющих отношение к созидательной части общества – людям, которые создают среду обитания, возрождают промышленность, развивают науку, строят города. Каждой деятельности местного самоуправления и государственного строительства посвящены соответствующие знаки.

Из всего это можно «собирать» любые изображения и дизайны как в конструкторе «LEGO», перестраивая значки словно кубики.

У партии «Пропозиция» нет единственного синего цвета, как писали некоторые умники, сравнивая ее лого с «Нашим Краем» и «Партей регионов». Кроме синего есть ещё серо-серебряный и малиновый. Все, кто воспринимает синий цвет негативно из-за ассоциации с регионалами или порошенковским проектом «Наш край», могут компенсировать свое восприятие малиновым цветом, поскольку это традиционный цвет казацких стягов.

Завершая лекцию о нейминге и айдентике партии «Пропозиция» хочу сказать что лиха беда начало.

Над любой новой идеей вначале насмехаются, тролят и хейтят её. Не взлетит. Дерьмо. Убожество. Бред.

Потом с ней активно воюют, что с самого начала и случилось с «Пропозицией». Все прекрасно понимают, чьим главным конкурентом может стать эта новая политическая сила.

А потом многие признают идею и начинают становиться под её знамена.

И, по моим сведениям, этот процесс уже начался.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.