Развитие гражданского общества, СМИ и ЛГБТ: на что в 2020 г. выделяют деньги Украине США и Сорос

2 недели назад 0

Иностранные организации через гранты вовлечены во все сферы жизнедеятельности общества,какие грантовые проекты в настоящее время продвигают США и Сорос на территории Украины.

Почему иностранные гранты – не всегда хорошо?
Международные организации и фонды не выделяют деньги исключительно из альтруистических соображений. Грантовые организации выделяют финансирование только на те проекты, в которых имеют собственный интерес, и они могут не соответствовать реальным интересам общества и государства. В итоге складывается ситуация, при которой на действительно нужные и актуальные проекты в стране денег не находится, а вот на программы, необходимые грантодателям, деньги как раз есть – и в результате реализуются именно программы, получающие иностранное финансирование, реализующие интересы других государств внутри страны.

Благодаря этому в стране имитируется информационная повестка, актуальные реформы, гражданское общество, а низовая активность и реальная инициатива подавляются по причине банального отсутствия денег. Фактически это приводит к формированию недемократичных и не соответствующих реальным интересам общества процессов в стране и неравной конкуренции.

Гранты посольства США
Фонд содействия демократии, координирующийся посольством США в Украине, в настоящее время принимает заявки на гранты, касающиеся развития гражданского общества и повышения гражданской активности, защиты общественных активистов, борьбы с коррупцией, прозрачности деятельности правительства и органов местного самоуправления, создания легитимной избирательной системы для проведения свободных и честных выборов. Другими словами, посольство США в рамках работы этого фонда выделяет деньги на различных общественных активистов, на вмешательство в работу правительства и местных властей теоретически суверенного государства и на вмешательство в избирательную систему Украины.

Фонд развития украинских СМИ, администрируемый Отделом прессы, образования и культуры Посольства США в Украине, выделяет деньги якобы на поддержку «свободных и независимых СМИ в Украине». В рамках программы финансирование предоставляется СМИ (кроме партийных и государственных), отдельным журналистам и представителям медиа. Гранты, помимо прочего, дают на: поддержку журналистских расследований, поддержку создания малых СМИ, обеспечение роли медиа для обеспечения прозрачности и подотчетности правительства, проведение стажировок студентов, тренингов для журналистов и т.д. Фактически создается сеть лояльных СМИ и журналистов, которые будут участвовать в контроле за правительством и подавать информацию в необходимом ключе, и работа начинается с самого начала – со студентами.

Если на первый взгляд подобные программы могут кому-то показаться вполне интересными и дающими хороший старт отдельным людям, стоит представить, что, к примеру, на территории США посольство России будет вкладывать деньги в развитие там демократии, в контроль за деятельностью правительства и в поддержку свободных СМИ.

Проекты USAID
У Агентства США по международному развитию (USAID), высшего федерального органа государственного управления США в области оказания помощи за рубежом, в настоящее время можно выделить следующие программы:

— Проект «Украинская инициатива повышения общественного доверия», период действия которого с 11 июля 2014 г. по 9 апреля 2021 г., направленный на способствование успешным переходным процессам на базе демократии и укреплению национального единства в период после конфликта (в формулировке использовано именно это слово) на востоке Украины. В теории проект должен повысить доверие к процессам демократических реформ и европейской интеграции. Здесь интересно, что правительство США оказалось заинтересованным в европейской интеграции Украины.

— Проект «Демократическое управление на Восточной Украине», период действия которого с октября 2018 по сентябрь 2023 г., направленный на «ослабление последствий российской агрессии против Украины» (дословно) и нацелен, помимо прочего, на лучшее понимание ключевых реформ и рост доверия к ним со стороны граждан (вероятно, в виду имеются именно те реформы, которые начали внедряться после 2014 г.).

— Проект «Экономическая поддержка Восточной Украины», период действия которого с 27 августа 2018 г. по 26 августа 2023 г., заключается в «предоставлении помощи частным предпринимателям и малому и среднему бизнесу, которые работают в конкурентных секторах экономики, чтобы снизить уровень зависимости региона как от больших предприятий, контролируемых олигархами, так и от торговли с Россией». Фактически эта деятельность может быть направлена на разрыв экономических связей с РФ, сокращению представителей крупного украинского бизнеса в регионе, и может привести к банкротству части предприятий (вряд ли США предложат альтернативные рынки).

— 9 сентября 2020 г. в рамках программы реформирования украинского сектора юстиции «Новое правосудие» USAID огласило конкурс грантов на осуществление общественного мониторинга практики привлечения судей к дисциплинарной ответственности на предмет подотчетности судей и соблюдения ими правил судебной этики – с целью проверки обеспечения постоянства дисциплинарной практики Высшего совета правосудия. К мониторингу планируется привлечь общественные организации. А сама программа предполагает «укрепление независимости судей и самоуправления». То есть, правительство США через USAID в рамках своих программ продолжает влиять на судебную систему Украины.

Гранты фонда «Возрождение»
Фонд Сороса (официальное название фонда «Открытое общество», Open Society Foundations, OSF) — сеть благотворительных фондов, организаций и программ, учрежденных американским миллионером Джорджем Соросом (первый фонд — Open Society Fand, OSF — в 1979 году). Фонд финансирует такие международные организации, как Amnesty International, Human Rights Watch, Mercy Corps, International Crisis Group. В Украине под эгидой Сороса работает фонд «Відродження», который финансирует целый ряд СМИ: Украинскую правду, Крым.Реалии, Громадське ТВ, Остров, Наши Гроши, Зеркало Недели, ATR и др.

Отметим, что Сорос – сторонник продвижения гендерной идеологии, свободной гендерной идентичности и всеобщего равенства, потому в странах под его эгидой проводятся марши равенства. В данном контексте вспомним скандал этого года, когда «КиевПрайд» в рамках месяца ЛГБТ в мире повесили на монумент Родина-мать флаг ЛГБТ. Гранты на свою деятельность организация получает от фонда Сороса и посольства Нидерландов в Украине.

Фонд Сороса продвигал ряд своих реформ в Украине, которые включают:

— налоговую реформу (совпадающую с планами МВФ);

— децентрализацию;

— конституционную реформу (планы по принятию новой Конституции озвучивались Зеленским);

— реформу аграрного сектора (продажа земли – это была и его инициатива);

— демонополизацию рынка газа.

Фонд предоставляет Украине огромное множество грантов, из них в 2020 г. можно выделить:

— грант для националистической детской организации «Пласт» (той самой скаутской организации, которой летом 2019 г. хотели выделить бюджетное финансирование, дискриминируя остальные детские и юношеские организации подобного типа, не являющиеся националистическими):

— грант, связанный с событиями в Беларуси, выданный в Украине – то есть, выданный на вмешательство Украины во внутренние дела суверенного государства:

— грант, касающийся построения диалога в территориальных общинах в процессе реформ – Фонд принимает участие в украинских децентрализационных процессах (отметим, что на сайте Фонда есть целый ряд грантов, в той или иной мере касающийся территориальных общин Украины);

—  конкурс по развитию украинских аналитических центров, работающих в сфере публичной политики, в рамках «Инициативы по развитию аналитических центров», получающей финансовую поддержку из посольства Швеции в Украине. Фактически Фонд планирует финансировать и таким способом влиять на лояльность и позицию отдельных аналитических центров.

В целом Фонд занимается финансированием проектов в области образования, культуры, здравоохранения, в издательской, информационной, социальной и экологической сферах и его представительство есть в более 30 странах. Он участвовал в свержении президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе, главы Сербии Слободана Милошевича, в Майдане 2014 г., поддерживал противников Брекзита и в настоящее время фактически поддерживает белорусскую оппозицию – через деятельность в ряде стран, включая Украину и Латвию.

Фонд Сороса убрали из своих стран Беларусь, Узбекистан, Турция и Венгрия, в РФ в 2015 году фонд «Открытое общество» (Open Society Foundations) и Институт «Открытое общество «Фонд Содействия» (OSI Assistance Foundation) попали в список нежелательных некоммерческих организаций.

Деятельность НПО в Украине не регулируется
В Украине обсуждали возможность разработки законопроекта, который регламентировал бы деятельность неправительственных организаций и маркировал их как «иностранных агентов». В 2014 г. даже приняли законы, которые определяли иностранного агента как общественное объединение, которое получает финансирование от иностранных государств, зарубежных и международных неправительственных организаций, а также физических лиц, не являющихся гражданами Украины, и принимает участие в политической деятельности на территории Украины. Однако со 2 февраля 2014 г. они были отменены.

В 2018 г. Петр Порошенко поддержал идею регистрации «агентов влияния» – но только российских. Однако законопроекты №6674 и №6675 приняты не были.

При этом в США закон об обязательной регистрации иностранных агентов действует с 1938 г., в России – с 2012 г. То есть, государства, которые беспокоятся за сохранность собственного суверенитета, стараются или контролировать деятельность неправительственных организаций и «агентов влияния» на своей территории, или полностью минимизировать ее.

В Украине подобные организации работают десятилетиями и имеют глубочайшее влияние на большинство сфер общества и на высшие эшелоны власти. Во многом именно это стало причиной нынешних проблем нашего государства.

Источник


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.