Реальное путешествие начинается, когда все планы рушатс

2 года назад 0

С Франсисом Волчем и Йеном Нешем группа украинских журналистов пересеклась на борту  парома «Каунас Сивэйс» судоходной кампании “Укферри”, который шел маршрутом “Батуми-Одесса”.  Сначала  иностранцы привлекли внимание какой-то “ненашенской” открытостью и дружелюбием. Затем удивили крутыми байками KTM, экипировкой и необъятными рюкзаками. Ну, были бы юнцами, увлечение мототехникой — дело понятное.  Но парням  далеко за сорок, вот мы и поинтересовались, куда путь держат  и зачем. 

Выяснилось, что оба — жители Канады. Френсис Волч живет на острове, а Йен Неш в Торонто.  При очень моложавом виде одному 55 лет, второму 54.  Имеют частную практику дантистов,  а байкерство для них — хобби, но вполне серьезное. Сейчас находятся в четырехмесячном  мотопробеге.

— Куда направляетесь и откуда? 

Йен Неш: —  Позади 10 тысяч  километров пути и с десяток стран, впереди еще столько же.  Сам пробег начинался в Лондоне, куда  в середине мая мы прилетели самолетом из Канады вместе с мотоциклами.

Проехали Францию, Бельгию, Люксембург, Швейцарию, Австрию, Германию, Словению, Хорватию, Боснию и Герцоговину, Черногорию, Грецию, Македению,  Турцию, Армению, Азербайджан и Грузию. В настоящее время идем паромом из Батуми в Одессу. Оттуда едем на Кишинев и Румынию, после чего наши дороги расходятся:  один направится  на юг, а другой —  — в Скандинавию. В сентябре встречаемся в Лондоне и отправляемся домой.

— У путешествия есть цель? Например, книгу написать, кино снять…

— Френсис Волч: Нет, только впечатления… У нас нет доверия к СМИ. Все пишут разное и противоречивое, поэтому мы предпочитаем видеть своими глазами, как живет мир. Конечно же, мы делимся впечатлениями об увиденном. У нас  есть страничка в фейсбуке, где я выставляю посты о путешествии и фотографии, веду переписку.

— И чем вас порадовал мир? 

Йен Неш:  Порадовало, что 93% людей  очень дружелюбны по своей натуре.  Удивляла щедрость незнакомцев и встречи людей, которые просто хотят поздороваться, пожелать  самого лучшего, помочь, чем только возможно… В Греции наш товарищ  попал в ДТП, пришлось 8 дней  ждать новую запчасть к байку.  Мы подружились с местными байкерами и они открыли для нас свои дома и сердца,  активно во всем поддерживали, всячески помагали, устраивали нам культурную программу и прочее. 

Порадовали красивые города, в частности, в Словении, которая стала для нас настоящим открытием!  

Понравились Баку и Тбилиси. Баку очень развит технически. В этих городах много зданий, имеющих историчекую ценность. Они в хорошем состоянии и находятся под охраной государства,  что свидетельствует о трепетном отношении к истории. Окунуться в историю — это тоже одна из целей мотопробега.  

Постоянно удивляла разница в культурах. Мир разнообразен и это здорово! 

— Где вы останавливаетесь на отдых и ночевку?

Йен Неш: — Бывает, что в отелях, хостелах. Хотя все свое везем с собой, в том числе палатки, в которых  живем довольно часто. В Батуми, чтоб сократить дистанцию,  дать отдых себе и байкам, пересели на паром украинской судоходной компании “Укрферри”.  Здесь  на удивление вкусно и обильно кормят, можно просто расслабиться, что удается далеко не часто. 

— Вы проехали столько стран, наверняка составили для себя рейтинг лучших и худших дорог…

Френсис Волч: — Наша точка зрения весьма субъективна, мы специально забираемся туда, где бездорожье. В Боливии были в таких дебрях, что выбирались только с помощью навигатора. В Европе такой экзотики мало, в большинстве стран  обустроенные автобаны. Хорошие дороги  в Турции, которая вообще очень активно строится и развивается. Самые ужасные дороги в Албании и Азербайджане (не считая Баку).

Кстати, в Азербайджане нас больше всего останавливали полицейские.

— Чего хотели?

Йен Неш: -Бакшиш… 

— Что, прямо в открытую требовали? 

Йен Неш: -Да, практически все. Не отставала от них и таможня. С нас взяли 700 долларов за растаможку запчасти, которую мы были вынуждены заказывать после  поломки байка. Для сравнения скажу, что при такой же ситуации в Греции не было ничего подобного.

— А в Грузии полицеские требовали деньги? Там в свое время экс-президент Михаил Саакашвили сильно почистил полицейские ряды, искореняя взяточничество.

Френсис Волч: — В Грузии мы не сталкивались с вымогательством ни разу.

— Что не удалось в мотопробеге, назовите свои разочарования?

Френсис Волч: — Нам отказали в посещении Ирана, сославшись на неблагоприятный политический момент. Были большие планы планы посетить Монголию, а через нее пойти на Владивосток, но в Туркмении возникли проблемы с визами. Поэтому были вынуждены на марше менять маршрут. Мы с Йеном  выбрали Кавказ, а трое наших друзей-байкеров  поехали в Узбекистан. Двое пересекли границу, а третий попал в песчаную бурю, во время которой потерял часть вещей, в том числе паспорт, который просто улетел в пустыню. Сейчас он у границы ждет, пока ему восстановят новый документ. 

— Так  у вас целая группа?

Йен Неш: — Изначально нас было пятеро, все примерно одного возраста и одной професии.

— Как долго готовился мотопробег?

Френсис Волч: — У всех по разному, но в среднем, от трех до шести месяцев. Много времени заняло оформление виз (самыми большими бюрократами в этом плане оказались Узбекистан и Россия). Тем, кто давно не ездил, нужно было потренироваться и восстановить навыки вождения, одному требовалась реабилитация после аварии в Мексике. ДТП там случилось прямо посреди пустыни, поэтому медицинская помощь  к нам добиралась 8 часов! 

— Ничего себе экстрим!  Как вас родные отпустили после такой истории?

Френсис Волч : — 28 лет назад мы с женой Мегги на одном мотоцикле поехали в свадебное путешествие по Европе, которое длилось три месяца. Еще мы с ней летали в Эквадор, который прошли на арендованном байке. Так что жена не только понимает мое увлечение, но и разделяет его. Она бы и сейчас поехала, но моей маме 96 лет, ее нельзя оставить одну, поэтому жена приняла решение остаться с мамой. Но я все же надеюсь, что на каком-то этапе Мегги  присоединится ко мне. Возможно, это будет Шотландия. Кроме жены, огромную помощь мне оказывают моя сестра Кэтлин и брат Брайан.  Я знаю, что другие члены семьи сделали бы тоже самое,  но я пытаюсь не перекладывать свое бремя на  близких. 

У каждого члена нашей команды за спиной стоит такой понимающий человек.  

— Наверное, такие путешествия требуют не просто усилий, а еще и немалых средств? На чьи деньги вы ездите, может, имеются спонсоры?

Йен Неш: — Нет, мы тратим собственные заработанные деньги. Я, например, челюстно-лицевой хирург,  достаточно зарабатываю, чтоб выделить 15 тысяч долларов (канадских) на четырехмесячный пробег. 

— Что в ваших дальнейших планах?

Френсис Волч: — По-прежнему мечтой остается Монголия… Но есть такая пословица: “Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах”… Хотя по опыту знаем, что  реальное путешествие начинается, когда все планы рушатся!