Самолёт, который мешает транзиту газа или метаморфозы геополитики

3 недели назад 0

«Может быть он и сукин сын, но это наш сукин сын(с)«
Франклин Делано Рузвельт.

Выскажу непопулярное мнение, но что неправильного сделал Лукашенко? Вернее даже не так, что нового он изобрёл? Параллели с вагнеровцами провели уже все, особо въедливые вспомнили ещё и самолёт Эво Моралеса в Австрии. Помимо этого были случаи с членом Совфеда России и США в 2004 и Турцией в 2012. В общем практика не то, чтобы частая, но не новшество Лукашенко. От слова совсем. И уж явно выглядит поцивилизованнее слов из Прибалтики, где предлагают белорусскую хоккейную сборную взять, так сказать, в заложники и обменять на всех «политических» внутри Беларуси. Европейский Союз. Демократия. 21 век.

Больше интересует меня здесь другое, а не был ли Протасевич наживкой? Наживкой, чтобы создать истерию и новый виток пассивной агрессии на Беларусь? Наживкой, чтобы пришла идея с санкциями на ГТС проходящую через Республику. Тогда эффект от СП-2 нивелируется и количество труб для поставок газа в Европу у России не изменится. Не так ли все красиво закручено?

Ну а украинская позиция по этому вопросу как всегда поражает. Наша экономика настолько сильно связана с Белоруссией, что даже примеры приводить сложно. Экспорт Белорусии в Украину больше, чем в Польшу, Литву и Германию вместе взятые. Мы же импортируем товары больше, чем из Беларуси, только из Китая, России и Германии. Ну решат там ответные меры принять какие-то, что мы будем делать с дизельным топливом? Вернее без него.

И вообще по действиям нашей страны я бы прошёл активнее. Сегодня СМИ сообщили, что в ЕС первую дозу вакцины получило 46% взрослого населения. В Украине привито все ещё менее одного миллиона человек. Это около трёх процентов. Три процента вакцинированных за пол года. По миру эта цифра уже в районе 15%. А у нас три. И президент, который лукавит, что есть контракты на 45 миллионов доз, мол, на все население страны, прекрасно зная, что 45 миллионов доз надо делить надвое, ведь полная вакцинация подразумевает введение двух компонентов. Возможно стоит решать этот вопрос? А не портить отношения с соседями, размышлять о втором сроке (я один отчетливо помню заявление, что он идёт на один?!) и косвенно соглашаться с Гордоном, что царь-то хороший, а вот с боярами не повезло?

Алексей Новак

*Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.