Санкции СНБО: банальное перераспределение активов с сомнительной пользой государства — Вадим Карасев

2 месяца назад 0

Решение СНБО от 19 марта 2021 года о введении санкций против группы недродобывающих компаний вызывает, мягко говоря, недоумение, а точнее – вопрос: а кто и за чей счет будет оплачивать последствия столь сомнительного в правовом поле шага государства?

Все компании, попавшие под санкции (а их, на минуточку – 19!) определенно обратятся в суд и на мой взгляд имеют все шансы отстоять нарушенные права, оспорив решение Нацсовета по безопасности и обороне. При этом суд обяжет государство компенсировать пострадавшим сторонам все финансовые убытки, которые могут исчисляться сотнями миллионов, а то и миллиардами долларов!

Ответ очевиден: деньги будут взяты из кармана налогоплательщиков – каждого гражданина Украины. То есть, украинская власть вновь сделала непродуманный шаг, не удосужившись просчитать вероятные последствия.

Вводя санкции и лишая лицензий операторов отрасли полезных ископаемых, СНБО не указал ни обоснованных государственными экспертизами, ни судебными решениями причин – нарушений действующего законодательства Украины. Все обоснования ограничивались какими-то домыслами, предположениями, подозрениями. Никакой конкретики, никаких доказанных обвинительных фактов!

Возникает предположение, что истинное смысловое содержание введенных санкций под предлогом защиты национальных интересов от агрессии страны-агрессора заключается в банальном перераспределении активов, причем с очень спорной экономической выгодой государства. Своими беспрецедентными действиями власть посылает инвестиционному бизнесу очень плохой сигнал. Ну кто, какой крупный инвестор, решится вкладывать капитал в страну, в которой главенствует непостоянство государственных решений, а законы, гарантирующие на бумаге неприкосновенность инвестиций, являются не более чем фикцией и применяются исключительно в избирательном порядке?

Кстати, на сколько мне известно, в ходе заседания СНБО решение о внесудебной блокаде работы столь большого количества компаний не поддержали глава МВД Арсен Аваков, генеральный прокурор Ирина Венедиктова, вице-премьер Алексей Резников, спикер парламента Дмитрий Разумков. И для Офиса Президента это достаточно серьезный сигнал. Похоже, у первых лиц правоохранительных, законодательного и исполнительного государственных органов зреет понимание, что СНБО не может подменять собой суд и вводить в практику внесудебный передел собственности. Так ведь можно очень далеко зайти, а потом придется кому-то отвечать. По большому счету ответственность на себя не хочет брать никто. Да и хаос в стратегических отраслях экономики не нужен в первую очередь правоохранителям и правительству, которые понимают, что все экономические санкции, по сути, имеют политическую природу.

То есть, их скрытый смысл заключается в навязывании бизнесу своей воли и демонстрации силы. Однако, как показывает практика, против любой грубой силы всегда находится другая грубая сила. И от их столкновения экономика страны может попросту взорваться.

Вадим Карасев, украинский политолог и политик, директор частного предприятия «Институт глобальных стратегий».

*Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.