Сделано заявление, что если выборы в Херсоне состоятся, сразу признают незаконными

1 месяц назад 0

Стало понятно, почему мэр Херсона вдруг согласился собрать внеочередную сессию для утверждения границ Херсонского района, без которого невозможно провести выборы…

Об этом пишет Новостной сайт г.Херсон со ссылкой на ИА Таврия Ньюс.

Мэр Херсона продолжает тупо «валять дурака» в надежде, кстати вполне оправданной и обоснованной, что после его проигрыша на выборах можно будет легко признать выборы несостоявшимися, результаты аннулировать и сидеть в своём кресле до конца жизни. Почему я это утверждаю – сейчас объясню хотя и в общих чертах, но опираясь на законы Украины.

Новые районы – это бомба замедленного действия под местные выборы. Потому что если новое районирование изначально и не преследует прямую цель сорвать местные выборы, то как минимум резко усложняет и затрудняет возможность их проведения. Знали ли Президент и депутаты, которые принимали таковые решения обо всех «подводных камнях?»

Впрочем то, что ВР приняла новые районы по Украине, это я комментировать не стану, по этому поводу написано уже столько, что нового ничего сказать практически невозможно. По – моему, на первый план сейчас выходит необходимость утверждения этих границ как минимум на сессиях горсоветов областных городов, которые собственно и правомочны это делать.

Итак, для изменения границ района необходимы не просто изменения в Генплан, а вообще новая формулировка таких понятий как Генплан, Устав города, Закон о градостроительстве и архитектуры, о местном самоуправлении и т.д… Если даже для простого изменения границ приусадебного участка требуется решение сессии, то что же говорить о таком сложном образовании, как областной город.

Для изменения границ города или района нужно менять Генплан? Конечно. Но вы помните, сколько войн было вокруг попыток изменить Генпланы под конкретных людей, для застройки зелёных, санитарных зон. А тут вдруг раз – и примут на сессии? Не смешите мои копыта, как говорил конь Юлий. Плюс ко всему, полностью меняется административно – хозяйственное устройство.

Что будет с объектами и субъектами собственности, хозяйственной деятельности, не станет ли это спусковым механизмом для новой волны и без того массовых рейдерских войн? Что будет с ОТГ, которые вдруг перейдут из одного района в другой? Ведь до сих пор люди перекрывают трассы, устраивают массовые акции гражданского неповиновения при создании ОТГ.

Кроме того, многие вопросы следует решать после депутатских комиссий, градостроительных советов, общественных слушаний, решений по поводу административно – хозяйственного деления, согласования друг с другом всех позиций руководителей прежних районов. Вы представляете, каков будет протестный накал, каков градус междуусобных страстей, сколько судебных исков появится?

Теперь, после всего вышесказанного, простая мандатная комиссия горсовета, за сутки до внеочередной сессии должна подготовить и провести все эти изменения через решение сессии? Поскольку таких наивных в органах местного самоуправления и комитетах ВР не существует, напрашивается всего один вывод – они полностью отдают себе отчёт в том, что из всего этого будет на выходе.

То есть если сейчас действующие мэры начнут тотально «бомбить» суды исками о том, что при таком примитивизированном утверждении границ выборы проводить невозможно, они априори не смогут состояться. Если же, что ещё более вероятно, они позволят выборам состояться, а уж потом начнут через суды отменять результаты, когда все кандидаты потратят свои ресурсы, это вообще станет катастрофой.
Так что как говорится уже сейчас понятно, что нас ждёт.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.