«Шариковщина в шароварах» может оказаться еще трагичней «шариковщины в кожаной тужурке» — Мнение

4 недели назад 0

Реплика. О свободе и «нео-совке»

Я не знаю, кому нужна была эта взрывная ситуация в связи с закрытием каналов. Поток штампов и пропаганды со всех сторон просто зашкаливает. Даже люди, облеченные властью, уже не подбирают особо выражений.
В ближайшие дни на страницах соцсетей и в СМИ вывалится еще много версий и прогнозов. Но сейчас не об этом.

Так уж повелось, что многие политики (особенно — из «новых призывов») путают медиа-реальность с реальностью объективной. Гипертрофированное представление о роли медиа уже привело к раздутому рынку информационных услуг, господству шансон-технологий (посмотрите только на язык и уровень подачи информации, напр., в ТГ-каналах), формированию целого политического «аквариума» постоянно действующих теле- и блог-героев, укрепление такого феномена как «теле-политики». Но все это мало соотносится с повседневной жизнью.

Думаю, именно поэтому реальная конкуренция медиа происходила и происходит не в сфере рекламы и пропаганды, а в сфере социальных и экономических фактов, общественно значимых процессов. И здесь нужно отдать дань информационным каналам 112, Ньюсван и ЗиК, у которых сложилась довольно большая аудитория зрителей.

Но даже если эти каналы будут заблокированы надолго, никуда не деться от темы внешних долгов и их выплат в 2021 году, «пирамиды» ОВГЗ, роста цен и тарифов, сокращения рабочих мест, коррупции в госорганах и в силовых структурах, необходимости аудита «большой стройки», нищенского положения пенсионеров, провала реформы здравоохранения, проблем с вакцинацией, и т.д. и т.п.

Если об этом не будет дискуссий на закрытых каналах, то что, об этом не будут говорить на каналах «Наш», «Украина 24», «5 канал», «Интер» и др? Будут, и наверное с еще большей остротой. А коллективы закрытых каналов сменят профессию и растворятся в воздухе? Нет, вероятнее всего, создадут новые медиа-площадки.А зрители, потеряв привычные «кнопки», перестанут критиковать и протестовать? Нет, скорее всего будет еще более критичны, и уже завтра социологи зафиксируют новый рост протестных настроений, и пр.
Но кроме внутривидовой борьбы в среде политических элит, что еще проявил этот конфликт, обещающий перерасти в политический кризис с пока малопредсказуемыми последствиями?

На мой взгляд, вот что примечательно: подавляющее большинство людей, высказавшихся в поддержку каналов и осуждающих решение СНБОУ и Президента, вовсе не оправдывают пропаганду ОПЗЖ, восхваление ее вождей и раскрутку отдельных персонажей.

Вообще, на мой взгляд, несмотря на явный пропагандистский запал редакционных политик (частота цитирования, видео-врезки, частое участие политиков от ОПЗЖ в эфирах) как раз пропаганда там была дешевой и пшиковой.

Протест и возмущение людей — скорее против того самого «теневого государства», которое вынырнуло из-за спины «режима Зе», и которое вопреки Закону и здравому смыслу принимает и реализует свои решения.

В этом водовороте самым угрожающим считаю то, что «режим Зе» продемонстрировал готовность и способность решать свои вопросы и «хотелки» вне политико-правового поля. Оказалось, что то самое «теневое государство» -вполне дееспособно, и ему не нужны ни Конституция, ни законы, ни процедуры. Неправовое решение было выполнено в считанные часы, и его «под козырек» взяли не только госорганы и спецслужбы, но и частные компании (напр., операторы кабельного телевидения). Оказалось, у нас по-прежнему силен тот самый «совок», несмотря на весь пафос де-коммунизации.
И я думаю, что именно на это самый рык «нео-совка» и отреагировали люди, возмущенные ТАКИМ решением.

Но есть и другие. Те, кто считает что в борьбе с врагом все средства хороши. Кто заявляет и пишет — «наконец-то».

А «наконец-то» — что? Ведь таким образом эти люди принимают и поддерживают тот самый «обыкновенный большевизм», которому не нужны право и закон, а достаточно целесообразности. Но тогда чего половинчатые меры принимать, можно и дальше пойти: задержания, аресты, суды по упрощенной процедуре, управление указами и распоряжениями, и т.д.
Борясь с «медведчуками» таким вот образом, эти люди сами, своими руками создают почву, атмосферу и возможность новой «тирании а ля совок». Только в псевдо-патриотической упаковке.

Свои оценки и прогноз я еще изложу, тут уже можно не торопиться, многое ясно и очевидно.

Но угроза «нео-совка», нео-большевизма и довольно распространенного «одобрямс» и «наконец-то», правовой нигилизм и обыкновенное бескультурье меня шокируют и тревожат больше всего.

«Шариковщина в шароварах» может оказаться еще трагичней «шариковщины в кожаной тужурке».
Будьте бдительны.

Андрей Ермолаев, директор Института стратегических исследований

*Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.