Скорее всего и этот президент уйдёт с позором, как и предыдущий — политтехнолог Сергей Гайдай

3 месяца назад 0

О том, что у него нет желания вспоминать «пятого президента», который с треском проиграл выборы, в социальной сети Фейсбуке пишет известный политтехнолог Сергей Гайдай:

«Избиратели страны высказались предельно ясно — его место на политическом кладбище…«

Если бы не одно «Но»:

«Теперь у нас новый президент и новая беда. И сейчас, я больше безжалостно критикую новую власть. И есть за что. И боюсь будет за что ещё долго. С властью так и нужно«.

Гайдай делает прогноз, что  «скорее всего и этот президент уйдёт с позором, как и предыдущий«, и обосновывает свое предположение, с оговоркой для критиканов, заявляющих:

«Вы работали, поддерживали, агитировали за Зеленского. Критиковали Порошенко — а значит работали, поддерживали агитировали за Зеленского. Теперь вы поняли, как вы ошиблись, каетесь, рвёте на голове волосы, переобуваетесь, виноваты, несете ответственность

Текс, как акцентирует политтехнолог рассчитан на «тех, кого подобные заявления могут ввести в заблуждение. Для тех кому важно понимать про то как гражданин должен относится к власти, к своему выбору, про то кто и за что должен нести политическую ответственность».

Давайте разберемся.

1. На Зеленского я не работал. Более того консультировала компании и штабы, которые находились в оппозиции к Зеленскому. Так что эти персонажи врут. И скорее всего врут специально. Так им удобнее.

2. Я Порошенко критиковал и критиковать буду, пока этот представитель украинского правящего класса окончательно не покинет политику или не понесёт заслуженное наказание. И считаю что то, что «электоральный майдан» 2019 года его выкинул из президентского кресла — правильно. Я этим удовлетворён.

3. Какова должна быть позиция ответственного гражданина по отношении к власти? К любой власти. Внимание, недоверие и контроль. Иначе власть будет чувствовать свою безнаказанность. Очень быстро вместо сервиса, задача которого обеспечивать достойную жизнь и развитие для граждан, власть превратится в вашего хозяина. В незаменимого правителя, требующего безоговорочного почитания и недоступного для критики. Мы критиковали Порошенко, критиковать нужно и Зеленского

4. Могут ли сторонники или те, кто голосовал за политика его критиковать? Должны. Политический лидер — это не владелец избирателей, а они не его рабы. И не влюбленные в него почитатели. Его избиратели — это его работодатели, нанявшие его на работу. Что должен делать работодатель если нанятый работник портит оборудование, врет, ворует? Проявлять недовольство, брать за шкирку и увольнять. Именно те, кто возлагал на политика надежды, надеялся на решения им важных задач, верил в его обещания, а политик все это не выполнил, именно они имеют полное право выражать своё недовольство, лишать его своей поддержки. А не подобострастно лизать попу «начальству»,!что бы оно не делало.

5. Кто несет ответственность за то что мы получили такого некомпетентного президента? Без опыта, без видения, без политической воли, без понимания, что и как нужно поменять в Украине.

Скажите, если бы мы в 2014 году избрали президента, который выполнил бы свои обещания: эффективно руководил отражением российской агрессии (как обещал), продал бы ВСЕ свои активы( как обещал), стал бы государственным деятелем, а не олигархом в президентском кресле? Если бы он ликвидировал в экономике не только монопольные коррупционные схемы своего окружения, но и схемы всех других олигархических групп? Если бы вычистил госаппарат от рэкетиров и грабителей и обеспечил бы неотвратимость наказания преступников во власти? Если бы говорил всегда правду, как бы тяжела она на была? Если бы создал для предпринимателей максимально благоприятные условия ведения бизнеса, проведя налоговую и правовую реформу? Если бы обеспечил рост экономики и общего благосостояния украинцев? Если бы провел хотя бы несколько успешных реформ, а не имитировал успешное проведение 144 реформ, сопровождая их своей телефонной фразой: каких вам ещё тут реформ бл не хватает?

Если бы предъявил на выборах не просто лозунги про «армию, мову, віру», а реальное изменения жизни к лучшему, которые могли оценить простые украинцы?

Скажите был бы в этом случае хоть малейший шанс какому-то комику, пусть и популярному, но политически необразованному, так легко и просто вышибить его пинком из президентского кресла и стать его «приговором»?

Вот вам и ответ.

Ответственность за то, что нашим президентом сегодня стал практически случайный человек несёт прежний президент и его политика в течении этих 5 лет.

Как и Ющенко был ответственен за то, что Янукович вернулся во власть после Майдана 2004.

Ответственность только на Порошенко? Нет. Ещё на его сторонниках. Потому что убедили Порошенко, что его коррупция, ложь и манипуляции достойны не осуждения, тех кто его выбирал, а подобострастного «дякую».
Стоит винить в этом тех кто критиковал Порошенко? Нет. Если бы Порошенко разобрался чем не довольна та часть общества, которая неприемлет его действия, как президента, о чем говорят эксперты, которые критикуют его политику, может это и спасло бы политическую карьеру Пётра Алексеевича.

На ком еще ответственность? На всех тех политиках, которые за эти 29 лет, так и не смогли из советской Украины создать независимую развитую и успешную Украину. Показать реальный результат своей деятельности. Каждый из них внес свою долю в то массовое разочарование украинцами своим политическим классом, которое и привело к тому, что 70% населения страны в 2019 году было готово выбрать во власть любого, кто до этого не был в политике.

P.S. Регулярным моим обвинителем тут в ФБ выступает Михаил Шмушкович Он работает на одесском канале «Думская». Я так понимаю он — член «Европейской Солидарности» и наверное был депутатом от БПП в Одесском городском совете. Ну а про то, как он любит Петра Алексеевича, говорят его аватарки. Тут полный набор подобострастных признаний в любви своему кумиру. Многократное «Дякую!» «Я разом з Порошенко!» и многократная мантра что » Україні потрібен Порох!» — полный набор.

Мы знакомы. Хоть и на коротке. Встречались в Одессе на телеканале «Думская». В прошлой дискуссии я сначала его не распознал — уж больно его комментарии напоминали неумные установки диванных порохоботов. Но когда я наконец понял, кто меня обвиняет, я предложил Михаилу открытый баттл между нами на том же телеканале Думская. Это может быть дискуссия в прямом эфире: «Кто виноват в сегодняшней не успешности Украины и в том политическом, экономическом, и социальном кризисе в котором находится наша страна?»

Но ответа не последовало. Я так понял смелость у Михаила только тут в комментариях под моими постами

А в реале слабо?


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.