Слияние специализированных судов в один приведет к многократному удлинению сроков рассмотрения дел

2 дня назад 0

Глава Исполнительного комитета реформ Михеил Саакашвили предложил ликвидировать специализированные суды, слить их в один и поделить на палаты. Стоять особняком будет лишь уголовный суд. По его словам, их разграничат сугубо для удобства украинцев.

Юристы же не разделяют такого виденья реформы судебной системы. Они утверждают, что такое начинание лишь внесет сумятицу и загрузит и без того заваленные делами суды. Начинать стоит совершенно с другого.

«У нас постсоветская судебная система, в которой есть общие суды, такой своеобразный «котел» в котором варятся и административные дела по штрафам и ДТП, одновременно рассматриваются гражданские дела, начиная от разводов и алиментов, и заканчивая взысканием долгов, и в этих же судах рассматриваются и уголовные дела порой теми же судьями. Но проблема сейчас даже в другом – есть суды где есть только 1-2 судьи, где-то их вообще нет. Они просто не могут рассматривать дела, не говоря уже о том, что у судов нет элементарной канцелярии, бумаг и марок, чтоюы уведомлять стороны о рассмотрении дел«, – заметил нам управляющий партнер ЮК «Альянс Правовых Сил» Виталий Собкович.

Основная проблема сейчас – в общих судах, считает юрист. По его словам, если говорить о специализированных судах, то те же хозяйственные суды созданы для того, чтобы рассматривать споры между субъектами хозяйственной деятельности. Эти суды менее загружены и достаточно эффективно работать.

«Для сравнения, у нас было два параллельных дела: в Хозсуде мы получили решение за 3 месяца, а в общем суде – за 2 года. Это при том, что подавались они одновременно. Если сейчас решат сливать все суды и дела в один, то суды потеряют специализацию, а бизнес – возможность быстрого и эффективного рассмотрения дел, как и всю наработанную судебную практику«, – говорит Виталий Собкович.

Если сгрести все дела в один суд, то получим более неэффективную, непонятную систему, утверждает юрист. По словам Виталия Собковича, когда судья специализирован, он может быстрее разобраться в деле и принять решение, оно будет более обосновано.

«Если же создать своеобразный «винегрет», то мы снова получим хаос, очередной вал увольнений судей, которые не захотят снова проводить переаттестации и пр. – ведь это будет обязательным, если суды решат реформировать. Даже сейчас еще не все прошли переаттестации после предыдущих реформ, еще не всех назначили бессрочно. От изменения фасада внутренние проблемы никуда не денутся«, – добавил Виталий Собкович.

Скорость рассмотрения и доверие к судам станет меньше. Ведь от уменьшения количества судов, дел меньше не станет, как и судей больше не будет. Такая реформа только внесет еще большую сумятицу в судебную систему, говорит юрист.

По факту у судов нет марок и бумаги, чтобы отправлять почтовые уведомления сторонам заседания. С этого нужно начинать, а не вносить сумятицу.

«Админсуды тоже перегружены. Даже если размажут все дела по всем судам, быстрее их рассмотрение не пойдет. По факту сейчас в общих судах есть специализация, есть судьи, у которых есть специализация по уголовным делам, и есть те, у кого по гражданским делам. Но они все равно рассматривают как те, так и другие виды дел. Тем не менее, специализация позволяет быстрее рассматривать дела«, – резюмировал Виталий Собкович.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.