«Мы станем буферной зоной». Построят ли в Украине иностранные военные базы

2 недели назад 0

Украина все плотнее контактирует с Великобританией в военной сфере. В среду, 7 октября, министр внутренних дел Арсен Аваков вместе с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой провели встречу с Дэвидом Кварри — советником премьер-министра Великобритании. Там они договорились, что Британия будет поставлять Украине современные образцы военной техники и, возможно, построит базы ВМС в Украине. Последнее, как известно, запрещено Конституцией.

Незадолго до разговора министров с британскими чиновниками и НАТО, и Объединенное Королевство демонстрировали неподдельный интерес к Украине — в конце сентября на юге проходили учения военных НАТО. Тогда министерство обороны Великобритании называли Украину “задним двором России”.

Vesti.ua узнали, что подписали Кулеба и Аваков в Лондоне и превратится ли Украина в буферную зону для сдерживания России.

Деньги, оружие, базы
В рамках визита президента президента Украины Владимира Зеленского в Лондон состоялись переговоры министра внутренних дел Арсена Авакова и советника премьер-министра Великобритании по международным вопросам Дэвида Куарри. Во время встречи политики обсуждали противодействие «гибридным угрозам РФ». К слову, многих экспертов отдельно удивило, что военными вопросами занимался глава МВД.

«Странно, что подписывал Аваков. Когда сектор безопасности «залезает» в сектор обороны — это вызывает много вопросов», — заявил Vesti.ua военный эксперт Олег Стариков.

Во время встречи Аваков заявил, что Украина и Великобритания «сотрудничают как близкие партнеры против общих угроз”». Незадолго до этого министр иностранных дел Дмитрий Кулеба не раз намекал на то, что в Украине может увеличится британское военное присутствие. Напомним, что 19 сентября в Николаевской области высадились британские десантники. Издание Mirror отметило, что это была крупнейшая десантная операция для Британии за 20 лет — тогда десантировались более 450 британских военных.

Интересно, что 1 октября глава британской минобороны Бен Уоллес представил новую интегрированную концепцию проведения операций британскими ВС, рассчитанную на период до 2025 года (Integrated Operating Concept 2025). По сути, это новый военный план против «авторитарных» государств — России, Ирана, Китая и КНДР. Документ предполагает расширение понятия «проведение операций” и его разделение с понятием «ведение войн». Кроме того, в нем много сказано о «глубокой интеграции сухопутных войск, ВМС, ВВС, космических и кибернетических сил, а также о повышении оперативной совместимости с силами союзников«. То есть, Британия планирует усиливать взаимодействие как с государствами Североатлантического альянса, так и со странами, не входящими в него. Это касается, в том числе, и Украины.

Кстати, 7 октября президент Зеленский сразу после форума ЕС-Украина, также приехал в Великобританию. Там он подписал меморандум о развитии военно-морского флота на сумму 1,25 млрд фунтов стерлингов. «Мы все верили в то, что снова появится военно-морской флот в Украине«, — заявлял президент.

Известно, что эти деньги пойдут на строительство восьми ракетных катеров для украинского флота. Строить их будут под тщательным присмотром британских техников, а корпуса двух из них будут делать на британских верфях. Важно отметить, что 1,25 млрд — это военный кредит, который Украине придется выплачивать последующие 10 лет. То есть, Зеленский, как и его предшественник Петр Порошенко, будет покупать оружие у западных партнеров, вместо того, чтобы инвестировать в отечественную промышленность.

Будут ли строить базы в Украине?
В честь визита Зеленского в Лондон в среду, 7 октября, в порт Одессы вошел британский боевой корабль — эсминец противовоздушной обороны королевских ВМС HMS Dragon D35. Как сообщает минобороны Украины, прибывший “с дружеским визитом” эсминец примет участие в совместных тренировках украинских и британских ВМС.

Власти Британии действительно в последнее время быстро расширяет свои связи с Украиной. В прошлом году эта страна инвестировала в экономику Украины около двух миллиардов долларов.

Кулеба заявил, что совсем не против, чтобы иностранные партнеры, в особенности военные из Объединенного королевства, чаще десантировались в южных областях Украины. Журналисты уже взялись утверждать, что такие слова Кулебы звучали как недвусмысленное «приглашение» для иностранных военных базироваться в Украине.

При этом, напомним, что размещение баз других государств у нас незаконно — это прямо нарушает 17 статью Конституции Украины. Эксперты говорят, что если базы и будут построены, они, вероятнее всего, будут располагаться на юге страны. Например, в Николаевской или Донецкой областях.

К слову, в начале октября в очередном телеинтервью заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос заявил, что Украине необходимо изменить свое законодательство и разрешить размещение на своей территории военных баз НАТО.

«Именно надежное плечо наших натовских партнеров позволит нам создать этот щит, который защитит Украину«, — заявлял Кривонос.

Тогда он говорил, что у союзников есть заинтересованность в создании баз: авиационных, морских и сухопутных. «И не проблема это сделать… Не надо себе врать, если, например, в том же Мариуполе будет какая-то небольшая простенькая база американцев и британцев«, — заявлял он и добавил, что совсем скоро депутаты будут голосовать за изменение закона, потому что во многом это «развяжет руки Украине».

«Любое иностранное присутствие должно быть законодательно прописано… Кстати, с одной стороны — размещение военных баз выгодно стране экономически, там будут работать наши граждане, это серьезные инвестиции. Однако, как это будет работать в политическом плане и военном — большой вопрос«, — рассказал Олег Стариков.

Кроме того, по его словам, размытый статус Украины и политика наших властей относительно НАТО может привести к тому, что страна превратится в «буферную зону».

Входим в НАТО?
Курс на вступление в НАТО и Евросоюз закреплен в украинской Конституции. Соответствующий закон в феврале 2019 года подписал пятый президент Петр Порошенко. Однако, украинские власти после ухода Порошенко немного «приглушили» разговоры о вступлении в Альянс, но сама цель не изменилась. И военная база Североатлантического альянса может стать важным шагом к вступлению в НАТО.

До сих пор против вступления Украины в Альянс выступают другие страны-участницы. К примеру, Венгрия выступает против из-за скандального закона о языке, в Германии же, например, призывают сохранить нейтралитет Украины, чтобы “не ставить Украину перед выбором между РФ и Европой”.

Украина, имея курс на НАТО, не спешит выполнять обязательства по вступлению в Альянс. Такая неопределенность, говорит Стариков, может негативно сказаться на военном будущем страны.

«Наши союзники по НАТО заявляют, что Украина не будет принята в Альянс. Об этом в разное время говорили в Франции, Германии, Венгрии… Непонятно, мы за или против НАТО. Если за, то почему же тогда не взять и не отменить скандальный языковой закон?» — заявил Стариков.

По его словам, если политика открытых дверей для иностранных военных будет продолжаться без вступления в НАТО, Украина превратится в «буферную зону» для западных союзников.

«То есть в территорию, где будут проходить боевые действия против стратегических противников, в основном против РФ… Представим: в воздухе над Украиной, к примеру, идут боевые действия. Самолет падает на наши территории. Но мы ничего не можем сделать, потому что мы — буферная зона… И именно к этому может привести недальновидная, непрофессиональная позиция нынешней власти«, — заявил Стариков.

Впрочем, к вступлению в НАТО украинцы и политики внутри страны продолжают относиться неоднозначно. Так, по данным опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС), против вступления Украины в НАТО выступают 58,1% респондентов. 34,7% считают, что Украина должна быть нейтральным государством.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.