Столбовая особенность

3 месяца назад 0

Всегда удивляла меня главная особенность организации работы в среде национальных чиновников. Если в нескольких словах, то – «не высовывайся», «не проявляй инициативы», «без тебя разберутся», «начальству виднее». Вот эта невероятная уверенность в том, что «наверху» знают больше и лучше. И вообще, если начальник, то непременно бабочками какает. Как же иначе …

И все эти невероятные способности прозорливости и сверхчеловекости появляются у начальствующей персоны вместе с приказом о назначении. До приказа, был себе дурак-дураком, а как приказ вышел, то сразу же – светоч мысли, кладезь мудрости и безгрешный повелитель судеб. Как-то так. Прямо, капитан судна, Первый после Бога.

Не всегда понимают «пересичные люди», если что-то, что работает на Флоте или в Армии, то для нормальной жизни это не подходит. Милитаризованность порядка отношений хороша исключительно в обстоятельствах милитарного, военного, чрезвычайного порядка отношений. Там, где решения принимается компетентным лицом, которое несёт ответственность за каждый свой шаг и отвечает своей жизнью за эффективность принятых решений.

Если капитан разбивает вверенное ему судно или не выполняет поставленную задачу, то он неизбежно идёт под суд. Где его «богоподобность», тут же и заканчивается. Закон жанра. Каждая власть имеет свои границы. Ну это, среди людей цивилизованных, конечно. В наших палестинах, капитаны, которые успешно разбили свои корабли и потопили команды, получают без лишних вопросов другие корабли, премии, персональные пенсии, почёт и уважуху в средствах массовой дезинформации.

Так и живём. Бого-бесподобные чиновники всех мастей, абсолютно безнаказанно и абсолютно безответственно, вершат любую фигню под видом управленческой деятельности. Любое чудо с данилово-образным чурбаком головы принимает решения, за которые никогда не понесёт ответственности. Никакие президенты-депутаны и прочия диячи (анти)народные, не понесут наказания в современной украинской системе.

Потому, что они и есть система. Система, которая не управляется собственником. Система, которая бесконтрольна и безответственна. Предоставленная сама себе, она не имеет иной цели, как только — выживать за счёт грабежа и насилия. И естественно, что нет у них ни каких планов, целей и прочих ориентиров, ибо некому их задавать. И некому с них спросить …

Машины (авто) не имеют собственных планов. Они жрут бензин, деньги и дороги. И сами по себе, доедут лишь «до первого столба». Программу их действий могут задавать люди, которые не являются частью машины. Так же и с машиной государства, им обязаны управлять те, кто самим государством не является, но заинтересован в чётком функционировании механизма государства по достижению поставленной коллективной цели.

Никогда не спрашивайте чиновника, как он собирается улучшить вашу жизнь. Вы должны и обязаны, ставить ему такую задачу. Если конечно хотите, результата для себя, а не для чиновника. С проституцией не борются силами самих проституток.

Чиновники, особенно украинские, не способны к проектированию глобальных задач и уж тем более не способны к продуцированию национальных идей. Это не их задача и не их функция. Их задача – выполнять волю хозяина машины.

Кстати сказать, что по собственному опыту знаю, что чем выше по рангу украинский чиновник, то тем меньше его компетенция. Чем больше «генерал», то тем меньше он понимает про работу подчинённых и абсолютно «без руля» относительно целей и задач ведомства, которым типо управляет.

Тупые, примитивные, недалёкие, они делают вид что работают. А подчинённые, делают вид, что выполняют нарезанные задачи. И все довольны. Бумаги плодятся, лампасы раздаются и всё «гарнесенько та чудернасенько».
До первого столба …

Александр Новохацкий, исполнительный директор аналитических программ «Украинского барометра»

*Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.