Требуем прекратить политически мотивированные свободы слова в Украине — Рух Опору Капітуляції (Акценты имеющие право на жизнь)

4 дня назад 0

Украинские ученые, писатели и общественные деятели обратились с открытым письмом к президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованием прекратить политически мотивированные преследования неподконтрольных власти телеканалов и других средств массовой информации.

Требуем прекратить политически мотивированное преследование свободы слова в Украине

Обращение представителей гражданского общества

В Украине усиливаются притеснения свободы слова.
За шесть месяцев 2020 эксперты Института массовой информации зафиксировали в Украине 112 случаев нарушений свободы слова. Из них 86 касались физической агрессии против журналистов.

Системному давлению со стороны Государственного бюро расследований и Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания подвергаются телеканалы «Прямой», «Эспрессо», «UA: Суспільне мовлення».

Вследствие необоснованного секвестра государственного бюджета чуть не закрылся единственный крымскотатарский канал АТР. Поэтому канал- «беженец», о необходимости поддержки которого, в частности, говорится в постановлении парламента ЕС с февраля 2016 года, оказался на грани закрытия, до сих пор не может возобновить вещание в полном объеме из-за долгов за прошлый год и вынужденного увольнения большинства журналистского коллектива. Впервые за последние 5 лет отсутствует системная государственная поддержка канала АТР, который говорит круглосуточно на территорию временно оккупированного Крыма на трех языках: украинском, крымскотатарском и русском.

Если многочисленные визиты представителей ГБР и обыски на «Общественном», изъятие документов, другие действия по «Прямой» канала можно было, хоть и с большими предосторожностями, интерпретировать в правовой плоскости, то после откровенного признания руководителя следственной группы Государственного бюро расследований Олега Корецкого в том , что руководством ГБР ему была поставлена ​​задача арестовать телеканал «Прямой», ситуация приобрела совсем другую окраску.

Речь идет о сознательной попытке власти осуществить незаконные действия, направленные на ограничение распространения в украинском информационном пространстве обьективной информации, а следовательно, начать наступление на свободу слова, деятельность журналистов и основополагающие принципы демократического общества.

Возмущение вызывают также действия Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, которая назначает откровенно необоснованные проверки «Прямого», целью которых является откровенно заказное аннулировании лицензии телеканала.

Более того, Национальный совет назначил ревизию еще одному заказчику, который в своей информационной политике демонстрирует государственную позицию и объективный взгляд на события. Речь идет о проверке телеканала «Эспрессо» за трансляцию в эфире программ украинских служб «Радио Свобода» и «ВВС NEWS Украина».

В то же время АКЦЕНТ в информационном пространстве страны абсолютно свободно чувствуют себя СМИ, которые ретранслируют кремлевскую пропаганду, по российским лекалам комментируют внутриполитической ситуации в государстве, распространяя кремлевские фейки о якобы гражданской войне на Донбассе и так называемом внешнем управлении Украиной. Речь идет, как минимум, о четырех телеканалах, входящих в сферу влияния прокремлевского деятеля Виктора Медведчука — NewsOne, «112 Украина», ZIK и Интер (80% акций), которые чувствуют себя гораздо свободнее, чем национально-демократические каналы.

«Прямой» и другие, упомянутые выше государственные каналы, сегодня — лидеры информационного вещания с твердой патриотической, демократической, европейской позицией, что является критически важным в условиях информационной войны России против Украины. В их эфирах имеют возможность высказаться эксперты, которые занимают, прежде всего критические позиции по действующей власти. Но во всем мире критика является неотъемлемой частью демократического процесса, а канал только фиксирует глубокое разочарование общества непрофессиональными действиями власти.

Желание прекратить вещание «Прямого» не исходит непосредственно от Нацсовета или ГБР, которые, в этом случае используются как инструменты давления высшего руководства страны на независимое информационное пространство.

Должны подчеркнуть, что такая политика противоречит европейским ценностям и европейскому выбору Украины.

Выражаем полную поддержку коллективам всех независимых СМИ, в частности телеканалам «Прямой» «UA: Общественное вещание», АТР и «Эспрессо», и требуем от Президента Украины Владимира Зеленского прекратить давление на неподконтрольные власти медиа.

Обращаем внимание на необходимость сосредоточения усилий информационной политики на противодействии попыткам России представить ее военную агрессию против Украины как «внутриукраинский конфликт» и антигосударственную деятельности пророссийской пятой колонны внутри страны.
Киев, 29.07.2020

Данное обращение подписал 61 человек.

*Странное у нас восприятие свободы слова в стране.

Сегодня в Киеве под зданием Национального совета по вопросам теле- и радиовещания прошла акция «За свободу слова», связанная с назначением пятой внеплановой проверки телеканала КРТ («Киевская Русь») и рассмотрение вопроса о лишении телеканала лицензии. Акция сопровождалась нецензурными кричалками в исполнении представителей С14 и «Национального корпуса», которых в настоящее время характеризуют как работающие на власть структуры. Мирный диалог перешел в силовое противостояние между националистами и правоохранителями.

АКЦЕНТ То есть, в очередной раз была отработана стандартная схема силового давления на оппозиционные силы.

После обеда стало известно, что Нацсовет принял решение об отзыве лицинзии КРТ.

Государство, по Конституции, вроде как для всех его граждан, а по факту — только для радикально ориентированных. Плюрализм мнений в Украине???Что, правда???

Екатерина Херсонская


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.