ЦАРИ С БУГРА

4 недели назад 0

В эфирах частных пропагандистских телеканалов (эдакое окно в мир избранных), частенько стали показываться персоны царствующего жанра. Чиновники, случайно ставшие на первые места карьерных лестниц, ведут себя как высоко легитимные политики. И не понимают, что их рейтинг людской поддержки неумолимо стремится к нулю. В случае выборов, за них проголосуют только члены семьи и записные, штатные ж#полизы. Но они не ходят на выборы. Они предпочитают подчинять себе политиков.

Чиновники, в сегодняшней Украине, захватили всю власть без остатка. Они присвоили её себе так нагло и беспринципно, как это делают школьные недоросли-хулиганы. Сегодня нашими жизнями и судьбами распоряжаются не народные обранцы, а чиновничья свора. Так и вижу, как первый завхоз страны, водит закордонных гостей по своему Офису и гордо показывает, где у него народный обранец президентом работает.

Практически все народные обранцы искренне и до нестямы хотят стать именно чиновниками. Чиновник, который распоряжается деньгами (и шо интересно – не своими), является пределом мечтаний очень многих «идущих за властью». Попав в чиновничий водоворот бумаг и предписаний, они выпадают из политической реальности и часто чувствуют себя царями. Обыкновенными царями.
Вершителями судеб человеческих. Причём, вершат они эти самые судьбы не по законам. А, исключительно, по своему собственно-личному, царско-людожерскому, представлению.

Цари … Ну, и ка не быть царями, если пипл хавает. Если, именно чиновник определяет всё. Сегодняшним чиновникам всегда не хватает власти. По любому поводу им нужен закон или инструкция. Причём эти нормативные акты, они норовят применить ко всем, кроме себя. Сегодняшний украинский чиновник, сам определяет и круг своих обязанностей, и как кому жить, и сколько раз дышать, и ответственность. Точнее, тотальную собственную безответственность.

Сегодня абсолютно нормально услышать от сотрудника новой-рехформированной-самойлучшейвмире полиции – «я представитель власти!» И многим даже шаблон не рвёт. Всё нормально. Церберы власти, порядок наводють … Порядок то чей? Кто установил? Цари-с … Как есть, цари. Государство – это я.

Вот интересно, сколько палких и озебоченых понимают, что нынешний президент, избираясь, декларировал ограничение власти чиновников? Обещал создать иную систему отношений между государством и человеком. Рассказывал, что восстановит справедливость, как равность перед законом …
Но … такое уж увлекательное дело – царить, царювать, выцарёвывать …

После публичного показа Первого Завхоза на миллионную аудиторию, с его непередаваемым царизмом в глазах и голосе, людское доверие к главному работнику Офиса (ну, к тому, которого выбирали всей страной) скукожится до показателей количества людей из его личного фан-клуба. Все желающие смогли убедится, кто в Офисе главный.

Государство («негодяев и людожеров») выиграло очередной раунд борьбы за доминирование в пространстве земель украинских … Цари … они такие – работящие.
Завхозы, министры захоронения, внутрячковых делишек, палива и винигретики, прикарманенных финансов, слегка национального бах-банка, и просто министры-людожеры, увлечённо гнобят малый бизнес, выдумывают законы для увеличения своей важности, мечтательно рассуждают о пользе локдаунов … И просто, делают жизнь человека в Украине, невыносимой и беспросветной …

Надолго ли? Как показывает украинская история, «царей» у нас любят, пламенно и коллективно-майданно. Так что у «царей», ещё всё спереди.

Александр Новохатский, политолог, аналитик.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.