Украина и ее институции – это не для всех — Игорь Лесев

2 недели назад 0

Telegram-канал «Новости Херсонщины«, со ссылкой на автора публикации в Telegram, публиковал выдержки из текста, вышедшего из-под пера писателя, публициста Игоря Лесева. Ввиду важности темы, на сегодняшний день, считаем необходимым донести мысль Лесева до общественности и представителей власти, как предостережение о формирующемся в недрах украинского общества праведном протесте против принятого властью курса на насильственную украинизацию граждан страны и на разделение «свой» — «чужой» по языковому признаку.

Далее текст

– Носитель русского языка в Украине выводится за рамки правовых отношений. И такая сегрегация будет только нарастать, включая самый простой бытовой уровень.

Власть Зеленского создала гетто для русских и русскоязычных граждан Украины, лишив их не только естественного от природы права развития на родном языке, но и делая их неконкурентными в экономической и правовой сфере. Это называется политика социального расизма. От классического расизма она отличается только тем, что у носителя русского языка есть возможность «перепрошить» себя, прибиться к «титульной нации». Но, по сути, мы говорим об изнасиловании личности. Это то же самое, как заставлять человека сменить сексуальную ориентацию.

Что мы получаем в итоге? Безусловно, всегда есть люди, которым «какая разница». Более того, чем выше социальная лестница, тем легче идти на любые компромиссы. Кто знает, сколько человек в стране согласилось бы стать трансгендерами, за зарплату всего в несколько тысяч долларов в месяц? А тут «всего лишь» требуют сменить язык в публичной сфере.

Но в том то и дело, что никаких компенсационных няшек подавляющее большинство носителей русского языка не получают. Нет на всех «нескольких тысяч долларов» зп. Изнасилование предлагается бесплатное, а кто против – выходит за рамки правого поля. По сути, мы получаем языковое сообщество, которое живет во внутренней оккупации и не соотносит себя с проектом «Украина».

К Офису Зеленского, который и проводит эту политику социального расизма в Украине, у меня есть 4 вопроса.

Первый. Вот есть у вас абсолютно пустой проект «Крымская платформа». Говорю «пустой», потому что прямо сейчас расскажу, как он закончится. Приедут лица с разной степенью узнаваемости в Киев, понадувают щеки о деоккупации полуострова, подпишут какую-то декларацию/меморандум/обращение к человечеству и на этом все. Если хотите попилить бабло, могу вам еще пару проектиков накидать – Северокипрская платформа, Косовская платформа, Тайваньская платформа, Западносахарская платформа, Голанско-высотная платформа, Тибетская платформа, Кашмирская платформа, Абхазская платформа… ну и пока хватит.

Но вопрос все же такой. Как вы на международной площадке собираетесь апеллировать к жителям Крыма, лишив их вчерашних соотечественников базового права на использование русского языка, который на полуострове является основным? Или вам нужен полуостров назад, но без людей?

Второй вопрос. ЛДНР. ОРДЛО. Оккупированные территории. В общем, называйте их как хотите. Если Запад вас таки прогнет на выполнение Минских – пусть даже очень формальное выполнение – осколок Донбасса будет в составе Украины все равно на особых правах. И первая особенность этого особого права – свободное использование русского языка. Как вы будете объяснять, что в Донецке и Луганске может свободно функционировать русский язык, а в Мариуполе и Одессе – нет?

Третий вопрос. Как думаете, повлияет ли закон о языковой сегрегации граждан на усиление эмиграции русских и русскоязычных граждан из Украины?

…. напомню, что в Украине размножаются несколько не так, как в Нигерии и Бангладеш. Ежегодно население страны сокращается приблизительно на 300-330 тысяч человек.

И четыре. Вот вы откровенно презираете некоторую часть своих сограждан. Не буду апеллировать цифрами, потому что я и сам ими не владею. Но очевидно, что речь идет даже не о сотнях тысячах, а гораздо больше. Вот вы их называете «русней», «ватанами», «раковой опухолью», «политическим конструктом» (последний перл от КСУ). Вы этих людей ежедневно унижаете и ломаете насильно их идентичность. Как при такой политике презрения к части своих сограждан можно даже теоретически переизбрать на второй срок Зеленского?

Желающие прочесть текст в оригинале найдут его перейдя по выше указанной ссылке. Мы же оставили за собой право урезать публикацию, сохранив основные тезисы.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.