Украинские (не туды и не) суды – Политолог

4 недели назад 0

Танк, пригоден для пахоты земли, а вот урожай собрать …
В уникальной «стране тотального количества юристов и экономистов», почему-то нет, ни справедливости с правосудием, ни экономики. Что же в консерватории, пошло не так?

В нашей украинской реальности как никогда актуален анекдот —

–  Поручик, а это правда, что вы в юности хотели быть членом Суда.
–  Ах, эта юность-молодость … членом суда, членом туда … (с)

Вот собственно и всё профессиональное понимание вопроса о Судах в современной украинской действительности.

Меж тем, Институт Суда, есть неотъемлемой частью машины организации коллективной людской жизни. И машина эта выполняет исключительно ту функцию, для которой она была создана/проявлена. Правосудие. Установление фактов соответствия поведения, относительно формализовано закреплённых правил, договорённостей, Праву.

Правильным – законным, есть то, о чём люди договорились и приняли за норму поведения. Например, в социальных структурах Маори, приличным, правильным и законным было кушать людей. А, в исламских мирах, свои правила. И так далее. Каждое людское сообщество вырабатывает свои аутентичные правила поведения в пространстве, которое контролирует.

Людское пространство Украина, людская организованная формация в пределах географических границ, какую систему человеческих ценностей собой являет? Чего мы, все вместе в своей стране-территории строим или не строим? Чего именно, хотим получить в результате совместного организованного жительства? Какие наши принципы организации пространства ежедневного совместного жительства миллионов людей – украинского социального пространства?

Вот именно от сюда, с кристального понимания этого, и начинается форма и структура, цели и задачи для инструментов организации людского пространства. С кубиков, на которых есть буквы нашего морально-этического кода. И сегодня, на наших внутренних кубиках написано слово «добробут».

Но в наличии у нас, старые кубики со старыми буквами. Мы их взяли по дурости & молодости. Их можно сложить только в слово «насилие». И кто бы не крутил, не складывал – результат будет не тот, что мы хотим. Наличие диплома, на результат не влияет.

Необходимо сделать над собой титаническое усилие … выкинуть старые кубики на йух. Выкинуть и забыть. Выкинуть свои дипломы туда же. Перестать крутить и вилять, манипулировать и лгать самим себе.

Наша современная социальная машина регуляции отношений (государство) создана для исключительно одной функции – насиловать. Мы живём в «государстве насилия». Все структурные и функциональные элементы такой машины заточены на защиту государства от человека. Это государство для обеспечения добробутом самого государства. А человек, выведен в юридическое состояние «носителя и единственного источника» благосостояния для власти-государства. Суды в такой системе тоже элемент насилия. Может пора уже перестать себе мозг насиловать?

Мы хотим жить в других условиях. Мы хотим наступления состояния коллективного добробуту. Добробут – как состояние жизни, набор условий, в которых мы получаем добро. Не только материальное, но и моральное добро. Безопасность, справедливость, достаток, ощущение достоинства, всё это описывается одним украинским словом «добробут» — «буття у доброму стані».

И если таки социология не врёт (а она не врёт))), то 96% жителей земель украинских, хотят именно жить в состоянии Добробуту. Может, тогда надо именно такую коллективную цель задавать. Построение, реализация «Держави Загального Добробуту» в украинских землях.

Когда цель ясна, то и инструменты достижения цели, подходящие находятся. Тем более, что этот путь – реализации на своих землях «Государства Добробуту» (Welfare State) уже освоен 29-ю странами. Надо взять их технологии с инструментами и применить в украинских условиях. И Суд, как систему обеспечения правосудия, в том числе. Работает же эффективно Британский Суд, например, в условиях Шариатского законодательства в ОАЭ.

Дело не в судах-тудах, дело в нас. В нашем понимании общности, а также общих целей и задач. Украинские Суды, не лечатся. Украинская дыржава (негодяев и людожеров), не лечится. Украинская экономика, не лечится. Выкинуть … на йух. Для начала, в своём сознании. Но, непременно выкинуть.

Александр Новохатский — политолог, аналитик.

*Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.