Украинские политике не готовы умирать за это государство. Для них это «способ срубить бабла» — МНЕНИЕ

3 недели назад 0

Фундаментальная проблема украинских политиков в том, что они сами не верят в то, что говорят и делают

Строго говоря, они вообще ни во что не верят. Сферы идеального, мира идей, для них как такового не существует. Есть только мир вещей, которому они самозабвенно служат, пытаясь утолить растущие аппетиты раскормленного брюха, изнеженного роскошью тела и пресыщенной развратом фантазии.

Именно поэтому, любую идею они воспринимают как симулякр, как нечто «выдуманное, чтобы срубить бабла». И именно поэтому они меняют свою «идеологическую» риторику словно по щелчку пальцев, как только меняется коньюнктура.

Ещё в 2013-м они ходили с георгиевскими ленточками и демонстративно фотографировались на праздничных богослужениях канонической церкви, а уже через год — толкали под красно-чёрными флагами речи о том, что «тут господар українець!» и кляли «московских попов».

Не верят они и в само украинское государство как таковое. Все речи о его «укреплении и защите» для них — не более, чем очередной «способ срубить бабла». Они не готовы умирать за это государство. Как, впрочем, и ни за какую другую идею. Фраза «умирать за идею» для них вообще звучит «смешно и по-лоховски». И общество это чувствует, формируя аналогичное отношение к «государственной идее».

Между тем, государство, полностью игнорирующее сферу идеального, или относящееся к ней несерьёзно, обречено на крах. «Общее дело» становится успешным лишь тогда, когда в основе его структурирования и развития лежит нечто большее, чем просто желание отдельных индивидов сытно жрать и сладко спать.

Даниил Богатырев, политолог.

*Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.