В чем главная проблема закона о языке

6 месяцев назад 0

Необходимо сделать две вещи. Первая-отменить штрафы. Вторая — принять закон о языках национальных меньшинств

Закон о языке, одна из статей которого, что касается сферы обслуживания и вступила в действие 16 января, в частности, предусматривает и штрафы, административную ответственность за нарушение. По моему мнению, брать штрафы за язык — полная чушь. Так, все опросы относительно функционирования украинского языка свидетельствуют о том, что сейчас более 50% украинцев выступают за постоянное развитие государственного языка, за то, чтобы он становился более употребительным. Но это не значит, что они выступают за штрафы. Я не вижу опросов, как люди относятся к штрафам, но даже и без этого считаю, что их результаты будут не в пользу тех, кто принимал этот закон.

Вообще, думаю, что закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, фракцией Порошенко был навешан на новую власть, чтобы усложнить им жизнь. Потому что хорошо помню закон, который эта фракция подавала сначала. Это был документ, где и речи не было о штрафах. А непосредственно перед тем, как отдать власть, возникла эта редакция. Так что тут простой политический расчет — создать трудные условия. Мы же помним, как это было сделано — оттянули на три года, чтобы это все досталось преемникам. Я не знаю, как это будет решать власть Слуг народа, и у меня нет рецепта. Хотя в данном случае правовой нигилизм менее угрожающий для страны, чем строгое соблюдение закона. Когда одни будут доносить на других, а так будут налагать штрафы. И с моральной точки зрения это будет очень тяжелая ситуация.

Следующий аспект проблемы-принципиальная позиция относительно того, как строить нацию. Есть два пути. Первый — этнолингвистический, второй — национально-гражданский. Какой вы путь выберете-такую и будете иметь страну.

Учитывая, что Украина — очень этнолингвистически сложная страна, — построение такой нации невозможно в перспективе, надо пройти через такие испытания, что не знаю, выдержит ли их наше слабое государство и наша слабая геополитическая позиция.

Формирование национально-гражданской-абсолютно нормальная идея. Главный аргумент тех, кто считает, что язык является ключевым элементом построения нации — необоснованный. Очень многие современные нации построены не на языке. Есть страна, которая очень близка к нам с точки зрения ситуации: сложный этнический состав и по границам военные действия. Это Израиль. В котором до недавнего времени (до 2018 года) вообще арабский язык был государственным. Но он до сих пор официальный. Это при том, что они находятся в очень сложной ситуации с арабским миром. Но они не считают, что нужно оставить везде только один язык, потому что понимают, что будут иметь с тем миллионом арабов-граждан Израиля столько проблем, что они не смогут их решить. Если украинцы уверены, что смогут это решить — слава Богу, но я не считаю это наиболее перспективным путем развития национального самосознания и построения нового современного государства.

Поэтому не стоило делать этот закон в спешке. Где же тогда закон О языках национальных меньшинств? Надо было создать один языковой закон, который регулировал бы всю систему языковой ситуации в Украине.

Видите, сколько проблем мы имеем с венграми, с русскоязычным населением будут также серьезные проблемы, и с языками тех меньшинств, которые компактно проживают в Украине. Сейчас можно было бы пересмотреть отдельные статьи этого закона. Это был бы наиболее перспективный путь. Не говорю, что весь закон надо отменять. Там есть ряд статей, нормально функционирующих.

Но необходимо сделать две вещи. Первое-отменить штрафы. Второе-принять закон о языках национальных меньшинств. И тогда можно было бы что-то сделать, чтобы это не было конфликтной ситуацией.

Евгений Головаха, заместитель директора Института социологии НАН Украины

 

 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.