В Турции русский язык вводят в программу обучения, а в Украине «оптимизируют» русскоязычные школы

4 недели назад 0

Попытки разделить украинцев на «щирых» и не очень продолжаются с самого начала нашей независимости, но особенно активизировались они за последние несколько лет. И в этом плане главнейшее место отводится языковому вопросу, который в наших Евростремительных реалиях сводится только к запретам общаться и преподавать на русском. В то же время соседняя Турция, наоборот, вводит изучение русского языка, как обязательного в учебных заведениях, в которых готовят кадры для туристической сферы. Об этом заявил министр культуры и туризма республики Мехмет Нури Эрсой. Цель очевидна – количество русскоговорящих туристов из постсоветских стран составляет в Турции максимальный процент. А взаимопонимание, как известно, – залог успешного бизнеса. В этой ситуации возникает резонный вопрос: существуют ли в Украине условия для изучение «языка Пушкина» и каковы перспективы развития ситуации в нашей многонациональной стране?

Подробнее – в материале Klymenko Time.

Разговаривай на украинском!

Количество школ в Украине, в которых преподавание велось на русском, неуклонно сокращалось. Если в 2004 году таких учреждений в стране было полторы тысячи, то в 2020-м – только 125. Ситуация кардинально изменилась, когда в 2017 году был принят закон «Об образовании», который в прошлом году дополнили новыми статьями. В итоге обучение должно было вестись на государственном украинском. И если в начальных классах школьники еще могут обучаться на русском или, как указано в документе – на «языке меньшинства», то, начиная с 5 класса, 80% преподавательского времени должно отдаваться «мове».

Дабы пресечь возможные попытки саботажа со стороны школьных администраций, языковой омбудсмен (или шпрехен-фюрер, как его ласково окрестили в соцсетях) Тарас Креминь в начале учебного года сделал недвусмысленное послание-предупреждение, в котором еще раз подчеркнул, что 200 000 соискателей образования, ранее обучавшиеся на русском, будут изучать дисциплины на украинском.

В начале 2021 года Херсонское образовательное заведение «Школа гуманитарного труда» получила письмо от Креминя. Якобы школа нарушала закон об обеспечении функционирования украинского языка, после чего начались проверки. Отметим, что это учреждение интернатного типа, в котором учится 486 детей. Школа предназначена для обучения, воспитания и проживания детей с хроническими неспецифическими заболеваниями органов пищеварения.

Позже директор школы Артем Кияновский сообщил в соцсетях о травле. Администрацию учебного заведения называли врагами Украины, агентами, обвиняли в «зраде».

Все это, конечно, унизительные вещи. Это элемент дискредитации. Главное, чтобы не пострадала школа, – отметил Кияновский.

После нескольких показательных «порок» желающих ослушаться «языковой закон» находится совсем немного. Заместитель директора департамента образования и науки Запорожской ОГА Виктор Захарчук сообщил в январе журналистам, что из 534 школ в области преподавание на русском языке продолжается только в трёх, которые до конца учебного года также перейдут на государственный язык. Подобная ситуация происходит и в других регионах, преимущественно юго-восточных, где еще функционировали русскоязычные школы.

Не стал исключением и Киев. Журналисты Klymenko Time обратились в Специализированную школу №188 с углубленным изучением русского языка. Хотя теперь про углубленное изучение можно писать только в прошедшем времени: директор учебного заведения Оксана Калашник сообщила, что русский в школе больше не изучают.

Ранее школа была I–III ступеней. Теперь переходим в статус гимназии – І–ІІ ступеней, поэтому специализированного русского языка уже нет. Все обучение на украинском, – отметила директор.

Обучение «языку» — только за деньги

Подведем промежуточный итог. Сегодня практически во всех государственных образовательных учреждениях преподавание ведется исключительно на украинском. Таким образом, русский язык сегодня можно выучить разве что на курсах для иностранцев либо в частной школе. В первом случае все понятно – плати от 8 тыс. гривен за два десятка курсов индивидуального обучения, то есть до 80 тыс. гривен за год. Держатся пока считанные лицеи и гимназии частной формы собственности. Распространяется ли на них требование образовательных постановлений власти? За комментарием Klymenko Time обратился к директору частной гимназии «ОЧАГ» в городе Харьков Ларисе Середе.

По словам Ларисы Васильевны, обучение в учебном заведении ведется на русском языке.

Мы позиционируем себя как русскоязычный учебно-воспитательный комплекс. У нас есть очное и дистанционное обучение, где обучаются ребята со всех уголков Украины, – рассказала она. Кроме того, директор отметила, что несмотря на высокую конкуренцию с украиноязычными учебными заведениями, гимназия не страдает от недостатка учеников.

Лариса Середа отметила, что требования преподавать на украинском языке не являются обязательными для их заведения, поскольку «ОЧАГ» не получает никаких субвенций.

Таким образом мы оставляем право выбора за собой, так как мы полностью себя обеспечиваем, – уточнила директор.

При этом руководитель гимназии отметила, что часть предметов в учебном заведении преподается на государственном языке. Инициатива исходит как от самих учителей, так и от учеников. Например, в одном классе предмет могут читать на русском, а в параллельном – на украинском. Если большинство учеников считает, что для подготовки к Внешнему независимому оцениванию им лучше усвоить предмет на украинском, этот вопрос решается совершенно спокойно, говорит директор.

Украинский язык у нас всегда был на самом высоком уровне. Наши учителя друг с другом могут общаться на украинском. Я хочу сказать, что, если не ставить этот вопрос в качестве каких-то противоречий, абсолютно спокойно могут уживаться две культуры, – подытожила Лариса Середа.

Противоречия есть, но все они искусственные

Почему же власти акцентируют внимание на языковых противоречиях? Как рассказал Klymenko Time глава харьковской организации партии «ОПЗЖ» Андрей Лесик, все дело в том, что Украина сегодня находится под внешним управлением.

Последнее время у нас строилось не независимое государство, а «антироссия». В результате, пострадал, в том числе, русский язык, который для подавляющего числа граждан является родным. В Конституции четко прописано, что русский язык имеет право на защиту и развитие (статья 10 – авт.). Но мы видим, что декларируется одно, а по факту происходит другое. Взять, например, закон «Об образовании», который носит дискриминационный характер и ущемляет права русскоязычных граждан. Так же происходит дискриминация при общении в сфере услуг, – отметил он.

Отметим, что Андрей Лесик неоднократно устраивал акции в защиту русского языка в Харькове. А 7 мая установил в городе борды с надписью «Фашизм не пройдет». По его мнению, политики сегодня искусственно сталкивают украиноязычных и русскоязычных граждан.

У нас в стране выстроили такую парадигму: поощряется все, чтобы насолить русским. Но, по моей информации, вскоре произойдут изменения, и проект построения «антироссии» свернется и никому не будет интересен. Украина – это многокультурное государство, в котором живут десятки национальностей, – сказал он.

Итог. Власть имущие в Украине давно и накрепко усвоили, что языковой вопрос — эффективное средство для разжигания противоречий внутри общества, равно как религия и этнические различия. А когда общество настолько раздроблено — оно совершенно беспомощно, и доить из него все соки «владельцам заводов, газет и пароходов» можно почти бесконечно. И внешние игроки, которые уже почти не скрываясь, управляют Украиной, это также прекрасно понимают и эффективно используют себе на пользу. И очень жаль, что многие граждане дают вовлечь себя в эти манипуляции, не замечая (или не желая замечать), как именно по этой причине на глазах деградирует государство. Как разрушается экономика, душится свобода слова, урезаются гражданские права, обжимается «социалка», валится медицина и образование.

Радует только то, что, судя по исследованиям социологов, все больше людей начинает постепенно осознавать реальность происходящего. Понятно, что на нынешнюю власть в смысле здравого подхода к языковой проблеме надежды никакой нет, несмотря на все клятвенные обещания г-на Зеленского, которые он щедро раздавал перед выборами. Уж слишком эти ребята боятся наших радикальных суперпатриотов и суперактивистов, хотя и те, и другие сплошь и рядом в неофициальной обстановке совершенно естественно переходят на любимый русский.

Остаётся только надежда, что со сменой власти и трезвым осознанием реалий нашего нынешнего положения в стране и мире, «мовным манипуляторам», наконец, воздастся по заслугам, а русский язык займёт своё достойное место в нашей стране. Может, мы ещё успеем не отстать от Турции – хотя бы в этом смысле.

Александр Бочкарев

*Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.