В. Воля: «Команда Зеленского перед выборами ударилась в откровенный популизм»

3 месяца назад 0

Досрочные парламентские выборы в Украине состоялись… Теперь безусловный фаворит волеизъявления украинцев — «Слуга народа» — сможет сформировать самостоятельно большинство в парламенте, и вся ответственность будет лежать только на этой партии. Процесс очарования Зеленским входит в фазу наиболее высокого уровня, мы видим слаженную вертикаль власти, на которой безраздельно властвует Владимир Зеленский. О возможном развитии политической ситуации в Украине после победы партии нового Президента, корреспонденту ГолосUA рассказал эксперт-международник Украинского центра анализа и менеджмента политики Владимир Воля.

— Владимир, почему «Голос» Вакарчука выступает против досрочных местных выборов?

— «Голос» не является рупором Порошенко, как считают некоторые политологи. В этих вопросах многие, независимо от того, являются ли они единомышленниками Порошенко, поддерживают его или нет, считают досрочные выборы местных советов необоснованными, поскольку нет оснований проведения досрочных местных выборов. Это чисто манипуляция Зеленского для того чтобы укрепить свою власть. Возможен откат в оценках деятельности команды Зеленского через полгода — год после того, как команда Зеленского будет действовать в новой Раде и правительстве. Поэтому они сейчас фактически пытаются обезопасить себя от тех оценок, которые будут даны команде Зеленского на местных выборах через год его президентства. Это чисто политический маневр с точки зрения укрепления власти, формирования ее вертикали, многие это понимают. Оснований для досрочных местных выборов нет, многие будут этому противиться независимо от их отношения к Петру Порошенко. Думаю, местные элиты Западной Украины со специфической политической палитрой в органах самоуправления точно будут протий этой идеи. И Вакарчук, как представитель именно западного региона, отражает настроения, доминирующие в его партии основные принципы управления данного региона.

— На ваш взгляд, чем займутся проигравшие партии, не прошедшие по итогам выборов в новый парламент?

— На самом деле этот парламент будет существовать под мечом новых досрочных парламентских выборов. Те, кто не попал в Раду, рассчитывают отсидеться. Они ждут, что Зеленский будет в итоге проводить непопулярные меры, свою программу он не обозначал. Когда у него появляется свое правительство и большинство в Раде, он начнет действовать более откровенно, без оглядки на кого-либо и проявит свою политическую сущность в полной мере. Учитывая, что на кону у нас очень важные вопросы – такие, как вопросы земли, тарифов, новая программа МВФ, то есть, очень много разных обстоятельств плюс, возможно, будет пересмотр языкового закона, это значит, что в западных регионах среди определенных кругов это вызовет возрастание недовольство.

— Кто может инициировать возможный роспуск парламента?

— Это вопрос очень интересный. Могут быть акции протеста, недовольство может возрасти. Учитывая то, что эта фракция («Слуга народа») на самом деле крайне «лоскутная», там разные группы. На самом деле те, кто туда вошли, даже различных политических взглядов придерживаются. Посмотрите то, что касается языка для Донбасса, его автономии. Есть разные точки зрения, прямо противоположные. Богдан заявил одно, а Стефанчук его поправил и, сказал, что «это его личная точка зрения».

— Что будет дальше делать Президент Зеленский?

— Очень много законов нужно будет принимать. Нужно будет решать многие проблемы — в частности, с землей, и так далее. Что касается того, что «Голос» может не оказаться в коалиции с партией Зеленского, вряд ли. Кем они там будут? Если у партии Зеленского будет достаточное количество мандатов, чтобы формировать самостоятельное правительство, то, что они там будут делать? Да, может партия «Голос» войти в коалицию, чтобы потом пытаться быть в определенном смысле сдерживающим фактором во избежание кренов в сторону разных автономий и т.д. Вместе с тем это вопрос закона о языке, закона об образовании, вопрос декоммунизации. Думаю, партия «Голос», учитывая ее серьезную региональную привязку, не очень будет уютно чувствовать себя в этой коалиции. Фактически они окажутся в роли того, кто ничего не решает, просто обеспечивает массовку. Если в партии Зеленского уже сейчас, по предварительным результатам, 240 с лишним мандатов, то они могут ничего не спрашивать у того же Вакарчука. Большинство решений они будут принимать сами. Непонятно, зачем Вакарчуку с 20 мандатами просто создавать массовку.

— В таком случае грозит ли Украине узурпация власти?

— Вполне такое может быть. Я не исключаю, что Зеленский входит во вкус. Мы увидели проявление принципа: «все средства хороши для получения большой власти и ее удержания». Сначала мы видели, что он не занимается ни тарифами, ни дорогами, потом оказалось, что занимается и тем, и другим. Агитируют точно так же, как агитировал Порошенко – ездил по регионам. Думаю, тут на самом деле мы имеем технологическую интеллектуальную машину по удержанию власти. С точки зрения политического выживания и техники, это похвально. Это называется очень хорошие политические инстинкты – можно сказать, «животные» инстинкты, ощущения и готовность, несмотря ни на что, как в животном мире: захотел поймать себе добычу – поймал. Приблизительно такое впечатление начинается складываться о Зеленском. Если он попробует предпринимать какие-то действия, которые вызовут возмущения значительной части Украины – по регионам и т. д., то не исключено, что Украина может стать более единой. Сейчас мы видим противоположные полюса, а посредине – пустота.

— Возможны ли конфликты в окружении Зеленского?

— Во фракции Зеленского слишком много разных центров влияния, поэтому, думаю, если он будет осуществлять какие-то поползновения дальше в сторону узурпации власти, то часть команды воспротивится этому, мы увидим конфликт в окружении Президента. Может, оказаться, что будет слишком поздно. Учитывая новейшую политическую историю Украины, мы можем увидеть что-то наподобие очередного Майдана. Доверие электората, которые Зеленский сумел завоевать, это все иллюзии. Люди пока обманываются, было много разных обещаний со стороны команды Зеленского – вплоть до отмены платить «коммуналку» для пенсионеров. Пошла беспринципность, стали обещать все что угодно. Просто ударились в откровенный популизм.