Виновность Украины

1 месяц назад 0

Часто, очень часто можно увидеть в сети слова от том, что Украина виновата в случившемся на Востоке и в Крыму. Разные люди и разные степени обвинения. Различные взгляды и версии. Разные цели таких высказываний и разная степень людской боли в этих обвинениях. Кому болит за всю Украину, кому за отрезанный от мирной жизни дом, кому нет места в извращённой логике официальных трактовок, а кому-то просто – погавкать …

Своё и чужое горе, всегда звучат по-разному …

Украина … действительно виновата. Виновата в том, что не нашла себя за 30 лет предоставленных возможностей выразить себя в однозначной идентичности. Виновата в том, что для своих людей так и не стала своим домом, любящей и заботливой матерью. Местом где сбываются мечты, где хочется жить и растить детей, встречать беззаботную старость.

Украина … виновата в том, что патриоты и истинные украинцы, так и не стали основой «несущей конструкции» её политической идентичности. Виновата в том, что её спецслужбы (и первые лица государственной машины) гораздо больше боятся патриотически настроенных граждан, чем сепаратистов и москвофилов. Не знают и не любят украинский язык, ненавидят украинство, как явление и испытывают глубокий комплекс неполноценности перед имперскими проектами Кремля.

Украина … виновата, что неоднократные майданы так и не смогли изменить её конструкцию. Виновата в том, что её техническое описание машины государственной регуляции, Конституция, являет собой редкий образчик шизофрении и несбыточных фантазий на основе людоедских-сталинских постулатов.

Виновата в полной искусственности и недоношенности государственных символов, полном отсутствии внятных нарративов общности, невероятном снобизме и чудовищной лжи. Виновата в полной имитации элит, общества и наглом отрицании своей недееспособности в качестве геополитического субъекта.

Виновна … во всём виновна и кругом виновна … Это не мои слова, только обобщённые обвинения в адрес некой «Украины».

Только хорошо бы перед выдвижением обвинений установить личность, так лихо и тяжко обвиняемой особы. Кто такая эта «Украина»? Кто это? Кого тут винить, клеймить или проклинать? Кому предъявлять иски о возмещении материальных потерь и требовать сатисфакции?

Посткоммунистический истеблишмент, который де-факто управлял машиной государственного насилия, до сих пор не считает Россию врагом и оккупантом. Более того, они ждут русские войска как освободителей. Всегда принимали решения с оглядкой на реакцию Кремля и никогда не слышали голоса украинской земли. Если они, это «Украина», то их вина в том, что не уничтожили «бендеровцев и националюг» за 30 лет и в том, что не обеспечили победное продвижение вражеских войск в 2014-м.

Если допустить, что «Украина», это националистические движения, политические силы, отдельные политики радикально-националистической направленности. То их вина в том, что пошли на сделку с «коммуняками» и предали свой народ и свои идеалы с программами.

Если допустить, что «Украина», это всевозможные грантоедливые молодёж-и-продростки, которые узурпировали название «громадянське суспільство», ряд «диячей соросячей наружности» и воровской сути, то они безусловно виноваты. Виноваты в том, что не имеют проекта новой-иной Украины, а старую-добрую уже разрушили своими безумными и порой на редкость идиотскими действиями.

Даже не думают о том, что будет, когда падут последние бастионы совковой реальности быта. Им пофиг, они уедут в закордоны-йели-шмели преподавать теории разрушения тоталитарных людских образований. Их банковские счета профессиональных «апщественных ахтивистов», легально подворовывающих грантовые средства и государственный бюджет, позволят им достаточно безбедно прожить с десяток лет в любой Европейской стране.

Если предположить, что «Украина», это уголовно-бандитская шушера, гордо именующая себя олигархами и хозяевами жизни, то тут и говорить даже не о чем. Преступники-уголовники не имеют иного будущего, кроме как — сидеть за решёткой. Никогда и ни при каких обстоятельствах, украденное, не сможет остаться в их собственности. Даже если они сегодня нагло пользуются украденной, выдуренной, отжатой страной, то всё равно, её придётся вернуть.

Однако кому возвращать, кто этот мифический Народ, которому тут всё принадлежит? Кто виноват во всём этом безумии, и кто возьмёт на себя смелость навести порядок на своих землях. Кто?
Виновность без вины … Отсутствие субъектности даже тут …

Людское пространство Украина, находится в состоянии перехода между формами коллективно существования. Та самая «революционная ситуация» помноженная на «обрушение смыслов» плюс «веймарский синдром». Де-факто Украина, это пространство людского общего жития, в котором зарождается новая коллективная организованная жизнь.

Сквозь ошмётки имперских комплексов, через идиотские представления о себе пещерного разлива, разрушая чужие сказки о себе, преодолевая чужие действия и сокрушая чужие планы, нащупывая себя живого-целостного, мы идём к формированию коллективного мировоззрения. Связанного с природными факторами. Мы учимся слышать голос родной земли и отвечать ему на единственном языке такой коммуникации. На языке Любви.

Мы рождаемся заново через понимание Любви, как главного движущего средства. И мы непременно победим, потому что в отличии от наших врагов, исповедующих Ненависть, мы идём путём Любви.

Виновность безликих, обезличенных форм, в свете яростных огней обид на собственные иллюзии, потерь несбыточного и разочарований в чужих мифологемах, можно преодолеть только восприняв простую истину. Взглянуть на себя в зеркало. Понять, принять себя, почувствовать свою суть. Соизмерить себя со своей Землёй. Почувствовать голос своей Земли в своём Сердце и навеки вечные полюбить себя и свою Землю. Проявить себя понятого-истинного, в материальном виде коллективного пространства общей выгоды от совместного проживания в Любви и Взаимодействии.

Нет других рецептов. Нет других выходов. Землёй владеют только и исключительно те, кто закладывает-вкладывает-оставляет часть своей души и своего сознания на поддержание Великой Любви.

Вина … Украинства, лишь в недостаточном проявлении своей истинной Великой Любви к своей Земле.

Александр Новохацкий, исполнительный директор аналитических программ «Украинского барометра»

*Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.