Власть вырождается. Это банальный клуб для бизнеса — Константин Рыженко

6 месяцев назад 0

Знаете, я вот как-то начал замечать, власть вырождается, не как явление, а сам кадровый состав и гипотетический кадровый резерв. С одной стороны это связано с оттоком молодежи за границу, а с другой стороны, власть перестала быть властью в классическом понимании.

Это уже не идеологический уроборос, инь-янь коалиции с оппозицией, а банальный клуб для бизнеса. Многие депутаты с которыми я общался, рассказывают, пошли в политику из-за того, что скучно, а там движ.

Вместе с этим каждый следующий приходящий теряет системность, есть классические законы политики и правителя, захватить ключевые точки, казнить предателей, заблокировать основные потоки, позволяющие твоим оппонентам существовать и бороться с тобой.

Если не знаешь, что делать, взять опытных советников. Но ничего подобного давно не происходит. Вы заметили? Каждый приходящий мэр, губернатор, делают аудит предшественника, причем не за время правления, а за последний год-два. Обещают громкие дела, посадки, а в итоге ничего.

Это связано с тем, что аудит делают не для того, чтобы понимать происходившее, знать потенциал, где украли и с кого спрашивать убытки. А для того, чтобы прийти к предшественнику потребовать поделится или возглавить тему с которой постоянно можно “стричь”.

Раньше некоторые правители брали в советники своих оппозиционеров, для того, чтобы иметь оппонента в решениях, который бы давал другой взгляд на вещи или же издалека брали специалистов, чтобы те подсказывали грамотные решения. Сейчас же в советниках/заместителях ходят школьные друзья, партнеры по бизнесу, любовницы, да вообще кто угодно, кроме специалистов.

Конечно, всегда воровали, только воровали с опаской, оглядываясь, как-то стесняясь что-ли еще и мы это не настолько сильно чувствовали на себе. Ресурсов было больше, кредитов было меньше, воровали не напрямую из карманов народа, а с стратегических запасов и многого простой человек просто не мог ощутить. А сейчас разворовано практически все, госпредприятия и компредприятия не зарабатывают в бюджет страны/города, все ушло в частные руки и приходится лезть в карман простым людям, повышать налоги.

Я вот абсолютно спокойно отношусь к мэру, и стараюсь не рефлексировать на мелких промахах, но как-то грустная перспектива вырисовывается. Более детально о подвигах и перспективах напишу позже, но если информация с ремонтом кабинета мэра подтвердится Херсонцам остается только посочувствовать. С такой то системой приоритетов…

Константин Рыженко, журналист,
редактор издания «Херсон Newscity»

*Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.