Зеленские лоббируют турецкого застройщика? «Онур» выиграл на дорожных тендерах почти 40 млрд.

1 месяц назад 0

Турецкая группа компаний «Онур» входит в тройку лидеров «Укравтодора», несмотря на то, что фигурирует в серии производств и расследований. Почему многочисленным уголовным делам не дают движение? И кто из влиятельных политиков помогает зарабатывать застройщику? Расследовала Алла Легеза.

Говорят, что компанию «Онур» лоббирует сам Президент и его окружение, а жена генерального координатора «Онур Групп» Эмре Каррахметоглу Елена Кравс, как сообщают СМИ, — близкая подруга жены Президента Елены Зеленской.

К слову, после избрания Президентом Зеленский открытым текстом предложил отдавать подряды «Онур».

Президент назвав «Онур» «нормальной компанией «и призвал заключать с ней договора Фото: СтопКор

Становится понятным, почему «Онур» чувствует себя вне конкуренции и выигрывает большинство дорожных тендеров. С 2017 года по апрель 2020 года, как свидетельствует система Prozorro, «Онур Конструкцiон Интернешнл» и представительство «Онур Тааххут» выиграли подрядов на 37 млрд грн.

И в честности борьбы за все эти тендеры у представителей общественности есть сомнения. В своем анализе ОО «Совет защиты конкуренции и потребителей» показала заговор «Онур» и родственной им фирмы во время торгов за сам тендер 2020 года.

Речь идет о строительстве магистрали через Днепр в Запорожье стоимостью 12 млрд грн. Заявки на участие в торгах подали 6 международных компаний, и всех по непонятным для них причинам комиссия отклонила, оставив турецкие фирмы «Онур Таххут» и «Гьочай».

Как выяснила общественная организация, две допущенные к аукциону фирмы связаны. Руководитель ООО «Гьочай» — Ольга Красовская, она же по доверенности представляла интересы основателя «Онур групп» Онура Четинджевиза. Проектную документацию для тендера «Онур» готовила фирма, подписантом которой является и сама госпожа Красовская.

Вполне вероятно, что две компании заранее согласовали свои ценовые предложения, что  и обеспечило победу «Онур». По этому поводу и по другим вероятным злоупотреблениям «Онур» во время тендеров в Антимонопольный комитет неоднократно поступали обращения, но эти факты до сих пор комитетом не расследованы, а санкции за нарушения не наложены.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.