Зеленский нас посчитал. Откуда в речах президента 40 миллионов украинцев

3 недели назад 0

Как президент считал украинцев и нужна ли нам новая перепись

Украинцев – 40 миллионов. Это число президент Владимир Зеленский неоднократно повторил в своих постах, предваряющих матчи с участием сборной Украины на Евро-2020. При этом первая и единственная официальная перепись в стране состоялась в 2001 году. Тогда численность населения Украины составляла 48,457 млн, а Государственная служба статистики на 1 мая 2021 года дает показатель в 41,443 млн человек. Как считал украинцев Зеленский и нужна ли нам новая перепись, разбирались «Вести».

Первая и единственная

В истории независимой Украины перепись населения случилась лишь однажды – в 2001 году. Нас оказалось 48,457 млн, или на 3,25 млн человек меньше по сравнению с последними данными переписи населения в Украинской ССР в 1989-м.

Всеукраинская перепись 2001 года показала, что городское население Украины составляло 32,574 млн (07,2%), сельское – 15,883 млн человек (32,8%). Украинский язык считали родным 67,5% населения.

Мужчин было меньше, чем женщин — 46,3% (или 22,441 млн) против 53,7% (26,016 млн). Больше всего на территории страны проживало украинцев – 77,8%, за ними – русские с долей в 17,3%.

Принципы и рекомендации ООН предусматривают, что интервал между переписями должен составлять 10 лет, но в Украине проведение второй переписи регулярно откладывалось: с 2011-го на 2012-й, 2013-й, 2016-й и 2020-й годы. Денег нет – нет и переписи. Но за непроведением переписи эксперты видят и политические причины.

«Например, нужно говорить, кто вы по национальности. Поэтому могло оказаться русских больше. Ждут, пока пройдет украинизация, и меньше людей будут отождествлять себя с русскими«, – отмечает в комментарии «Вестям» политолог Вадим Карасев.

К тому же населения может оказаться намного меньше, чем даже 40 миллионов. Или обнаружатся мертвые души, которые на выборах можно использовать как админресурс. «Но главная причина – провести перепись технически сложно. Запланировали на 2020-й, а тут коронавирус, и вы уже ни к кому не зайдете, никто вам не откроет«, – говорит Карасев.

Электронная «перепись» Дубилета

Решение, как обойтись малой кровью и сэкономить бюджетные миллиарды, предложил в 2019 году разъезжающий по Киеву на самокате украинский бизнес-вундеркинд Дмитрий Дубилет. В январе 2020 года тогда еще министр Кабинета министров представил результаты альтернативной электронной переписи – проект назвали «оценкой населения». В отличие от традиционной переписи, эта проводилась с использованием данных из нескольких источников: от мобильных операторов – о количестве пользователей и их расположении, из загсов – о детях, а также из Пенсионного фонда – о людях пенсионного возраста.

Далее «калибрующие» соцопросы и ввод данных в математическую модель. Алгоритм был разработан совместно с математиками и социологами, оценку численности населения проводили тремя методами – с небольшим отклонением все три показали одинаковый результат: на 1 декабря 2019 года население Украины насчитывало 37,280 млн человек, не включая неподконтрольные территории.

Результаты инновационной переписи от Дубилета, который также подсчитал соотношение мужчин и женщин в разных областях Украины

После оглашения итогов исследования в Сети вспыхнул настоящий скандал. Дубилета критиковали за однобокость исследования, поскольку оно количественное, но не качественное, обвиняли в фальсификации данных. Заступаться за чиновника пришлось Госстату, а спустя полтора месяца он был уволен с госслужбы вместе с Кабмином Алексея Гончарука. Проект гордости Дубилета ушел в небытие, так и не получив практического применения.

«Это не была перепись, это была оценка численности. Можно много говорить о корректности методики, но это была исключительно оценка численности. Для того чтобы мы могли говорить о населении и о демографических процессах, нам нужно как минимум иметь точную информацию о полововозрастном составе населения, у нас этого нет двадцать лет«, – пояснила в комментарии «Вестям» директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова.

Политолог Вадим Карасев вообще называет электронную «перепись» глупостью: «Перепись должна быть настоящей: когда заходят в дома, переписывают всех членов семьи, место жительства, регистрацию, национальную принадлежность. Думаю, до 2024 года этого не сделать«.

Перепись с туманными перспективами

В конце 2020-го стало известно, что официальная перепись все же будет, ее проведут в 2023 году – потребуется более 7 млрд грн и около 100 тыс. человек. Организацией переписи занимается межведомственная комиссия, ее возглавляет министр Кабинета министров Олег Немчинов.

По его словам, очередная Всеукраинская перепись населения должна предоставить объективную информацию о количественном и качественном составе населения Украины в целом и на всех уровнях ее административно-территориального устройства. «Результаты (переписи. – Ред.) будут источником информации для формирования государственной политики по вопросам экономического и социального развития Украины, бюджетной политики, а также для кратко- и долгосрочных демографических прогнозов», – не теряет надежды министр.

Процесс подготовки Всеукраинской переписи – 2023 идет полным ходом, но Немчинов уже оглашает планы на 2030 год, когда перепись могут провести с использованием реестров или комбинированным методом.

«В раунде 2010 года среди всех стран Европы только две не провели перепись – Северная Македония и Украина. В раунде 2020 года вроде бы обещают, что проведем перепись в 2023 году. Что касается 2030-го, то давайте проведем перепись в 2023-м, увидим до 2030-го, что у нас будет с реестрами. Если у нас будет полноценная система реестров, тогда можно говорить«, – прогнозирует Элла Либанова.

Она, как директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины, входит в состав межведомственной комиссии по организации переписи, и хотя подготовка идет своим чередом, прогноз на 2023-й остается туманным.

«Меня включили, но какой в этом толк? Работа идет и идет нормально, и пока у меня нет оснований говорить, что в 2023 году переписи не будет, если бы у меня не было опыта раунда 2010 года. Я столько раз слышала, что перепись будет, что теперь я уже никому не верю«, – говорит Либанова.

Из реестра

«Наши футболисты хорошо мотивированы и способны удивлять. Сегодня на поле с ними будет 40 млн украинцев», – пишет в своем Telegram-канале глава государства. Остается загадкой, на чем базируется его уверенность. «Президент взял число Дубилета и округлил или вывел среднее из данных его электронной «переписи» и Госстата«, – шутят собеседники «Вестей».

Политолог Вадим Карасев предполагает, что для подсчета мог быть использован реестр избирателей – это около 30 млн человек, сюда же приплюсовали тех, кто не имеет права голоса. «Так примерно цифру можно высчитать – в среднем получается 40 млн. Было 50 млн, а сейчас уже стыдно говорить, что 50 млн. Причины – естественная убыль, миграция. Поэтому 40–44 млн. Лучший маркер – реестр избирателей, от него уже можно отталкиваться», – говорит Карасев. Элла Либанова комментировать данные Зеленского категорически отказывается.

«О населении Украины при отсутствии переписи вообще ничего не хочу говорить, это просто профанация, извините«, – сказала «Вестям» Либанова.

Она уверена: проведение переписи жизненно необходимо Украине. «Давайте скажем, что нас 50 млн или 25 млн. Разве должность определяет точность информации? Нам нужна информация, а это все – оценки, их может быть сколько угодно. Пока мы не проведем перепись, это все пустые разговоры«, – поясняет эксперт. Следовательно, говорить об эффективном планировании и прогнозировании не приходится.

Источник

*Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.