«Зеленский – слуга, а слуг рассчитывают». Социолог Головаха – о риске досрочного ухода президента с должности

2 месяца назад 0

Замдиректора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха, один из лучших социологов страны, в интервью журналу НВ охарактеризовал Владимира Зеленского в роли президента.

«То, что Зеленский реактивный, а не проактивный политик, пока было для него удачной стратегией», — убежден Головаха.

По его словам, «для субъектной позиции в сложном украинском обществе нужно быть сильным, харизматичным и талантливым политиком».

«Зеленского ничто к этой роли в жизни не готовило. Он действительно «слуга народа». Но в этом партийном названии заложен некоторый драматичный финал. Потому что слуг рассчитывают. А рассчитать политика в роли слуги, который постоянно старается работать на удовлетворение очень противоречивых желаний украинского общества, формирует повестку дня из результатов соцопросов, может оказаться очень легко и неожиданно для самого президента», — провел аналогию социолог.

Он выразил надежду, что Зеленский все-таки продержится весь свой срок и уйдет мирно. «Украине крайне трагично будет проживать именно сейчас какой‑то новый обширный протест», — констатирует Головаха.

По его словам, усталость от нескольких лет войны подвигла большинство украинцев избрать президентом именно Владимира Зеленского. «Его выбор — не результат маятника, который работал в череде предыдущих президентов, когда прозападного сменял пророссийский», — сравнивает социолог. Он однозначно не считает нынешнего президента пророссийским, а называет «результатом некоего вынужденного общенационального компромисса усталости».

«Такой компромисс сам по себе интересен как способность разнонаправленного украинского общества выбирать кого‑то одного», — отмечает Евгений Головаха.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.