Жизнь украинцев до и после провозглашения независимости Украины

6 дней назад 0

В этом году Украина отмечает 30-летний юбилей своего существования в качестве независимого государства. Впрочем, даже через три десятилетия не утихают дискуссии относительно того, когда украинцам лучше жилось.

Так, сравнивая уровень экономического развития Украины до и после 1991 года некоторые эксперты приводят мнение, что Украина остается едва ли не единственной страной постсоветского пространства, которая за последние 30 лет так и не вышла на экономический уровень конца 1980-х и начале 1990-х годов.

С другой стороны трудно отрицать то, что Украина стала открытой для мира, рядовые украинцы имеют возможность потреблять те же товары и услуги, что и жители других стран, стал доступным культурный обмен и тому подобное. В конце концов, в условиях демократии украинцы получили возможность выбора.

Аналитики Research & Branding Group решили выяснить, какие стороны жизни украинцев, по их мнению, стали лучше за годы независимости, а какие были лучше в последнее тридцатилетие до 1991 года?

Как показывают результаты мартовского опроса*, в течение 30 лет независимости украинцев гораздо больше устраивают такие стороны жизни как:

  • наличие широкого ассортимента товаров и услуг (71% против 7% в последнее тридцатилетие до независимости):
  • свобода выражения взглядов (65 против 9% в последнее тридцатилетие до независимости);
  • возможности для самореализации (44% против 21% в последнее тридцатилетие до независимости);
  • возможность влиять на действия власти (38% против 8% в последнее тридцатилетие до независимости).

Несколько в меньшей степени годы независимости выигрывают у предыдущего периода в оценке украинцами своего социального статуса:

  • 33% более довольны им в годы независимости;
  • 25%  считают более высоким в советские времена.

Единственной стороной жизни, которая больше устраивала украинцев во времена плановой экономики, является гарантированность работы и трудоустройства (55% в советское время против 17% во времена независимости).

Следует отметить существенный процент респондентов, которые не видят особой разницы между жизнью до и после провозглашения независимости, либо не могут определиться.

В наибольшей степени это касается таких сторон жизни как возможность влиять на действия власти (25% считают одинаковой, а 29% — не могут оценить).

В меньшей степени такие оценки касаются:

  • социального статуса (19% считают одинаковым, а 22% — не могут оценить) ;
  • свободы слова (21% считают одинаковой, а 15% — не могут оценить);
  • возможности самореализации (18% считают одинаковой, а 17% — не могут оценить).

Меньше всего неопределенности в оценке украинцами таких сторон жизни как наличие широкого ассортимента товаров и услуг (10% считают одинаковым, а 12% — не могут оценить) и гарантированность работы и трудоустройство (10% считают одинаковой, а 18% — не могут оценить).

Оценка той или иной стороны жизни имеет определенные закономерности и социально-демографические особенности.

Наличие широкого ассортимента товаров и услуг — несмотря на то, что большинство опрошенных всех категорий в этом отношении отдает предпочтение годам независимости, следует отметить сравнительно более высокий уровень предпочтения советским временам среди представителей старшей возрастной группы «60+» и среди тех, кто идентифицирует себя прежде всего советским человеком.

Свобода выражения мнения — несмотря на то, что большинство опрошенных всех категорий отдает предпочтение независимости, следует отметить сравнительно более высокий уровень предпочтения советским временам среди представителей старшей возрастной группы «60+» и особенно среди тех, кто идентифицирует себя прежде всего советским человеком.

Возможности самореализации — лучшими в советские времена считают большинство представителей старшей возрастной категории и тех, кто идентифицирует себя прежде всего советским человеком. Остальные отдают предпочтение годам независимости.

Возможность влиять на действия власти — более устраивает в годы независимости представителей всех категорий респондентов, кроме тех, кто идентифицирует себя прежде всего советским человеком — большинство которых отдает предпочтение советским временам.

Социальный статус — его оценка очень существенно меняется в зависимости от возрастной принадлежности: среди украинцев до 50 лет большинство устраивает их социальный статус в годы независимости, среди «пятидесятилетних» почти поровну тех, кто предпочитает времена как до, так и после провозглашения независимости, среди самых старших однозначно преобладают те, кого более устраивал их социальный статус в советские времена. А наибольший процент тех, кого более устраивал их социальный статус в советские времена, среди респондентов, которые считают себя советскими людьми.

Гарантированность работы и трудоустройство — в советские времена больше устраивала большинство категорий опрошенных. Исключение составляет молодежь до 30 лет, которая родилась позже, но и среди молодежи мнения по поводу возможностей трудоустройства в разные исторические периоды разделились почти поровну.

Алексей Ляшенко, кандидат исторических наук, аналитик Research & Branding Group

*Опрос проводился в период с 4 по 14 марта 2021 года. Опрошен 1801 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.