22 июня, Херсонщина склоняет головы перед памятью павших.

3 месяца назад 0

22 июня, в трагическую дату начала Великой Отечественной войны, Херсонщина склоняет головы в знак скорби и памяти о жертвах, которые понес наш народ в те страшные годы.

В этот день, так уж принято в нашем народе, потомки тех, кто выжил и отстоял наше сегодняшнее право на жизнь, приходят к Вечному огню, чтобы возложить цветы, и постоять, склонив голову, в минуте молчания.

Сегодня неважны ни чины, ни регалии. Важна только память…

Поэтому здесь сегодня можно было встретить Губернатора области Юрий Гусев, который вместе со своими заместителями пришел возложить цветы к памятнику Неизвестному солдату в парке Славы.

Сюда же пришли и представители партии «Оппозиционная платформа – «За жизнь», для которых защита чести и достоинства памяти ветеранов той Великой войны стала одним из направлений в политической борьбе дня сегодняшнего.

Как прокомментировал эту скорбную дату глава херсонского отделения партии «Оппозиционная платформа – «За жизнь» Егор Устинов:

«Сегодня мы с однопартийцами собрались в парке Славы, чтобы почтить память наших героических предков в этот скорбный для страны день – день начала Великой Отечественной войны. Да, в планетарном масштабе она была мировой, но для каждого украинца – нет у нас семьи, кого бы не коснулась эта кровавая бойня – она по-прежнему остается Великой Отечественной войной.

Я шел по ступенькам к Вечному Огню и думал – а когда в действительности начинается война? Нет, не с первым выстрелом. Не с объявления начала боевых действий со стороны захватчика. И даже не с первым погибшим солдатом. Она начинается гораздо раньше. Когда кто-то вдруг решает, что он, и только он имеет право судить, кто высший, а кто низший, кто хороший, а кто плохой, кто полезный, а кто – нет».

Экс-мэр Херсона Владимир Сальдо также принял участие в панихиде по погибшим в годы Второй мировой войны, которую провел митрополит Херсонский и Таврический Иоанн, в сослужении городского духовенства.

Владимир Сальдо, вспоминая день начала войны, так написал на своей страничке в социальной сети:

«Потом четыре долгих года война бушевала и забирала миллионы жизней невинных людей. Но справедливость взяла верх. Захватчиков изгнали из нашей земли. И в мае 1945-го этой кровавой бойне пришёл конец. Война закончилась Победой нашего народа вместе с антигитлеровской коалицией.
За эти годы стране был нанесён огромный ущерб. Были разрушены и сожжены тысячи городов и сёл, убиты, замучены и угнаны в рабство миллионы. Но были одержаны и победы в сражениях и в тылу. Наш народ проявил неимоверную стойкость и стремление к свободе.
В память о тех событиях сооружены тысячи памятников и мемориалов во всех уголках мира. Есть и в Херсоне такой мемориал Славы, где над могучим Днепром возвышается монумент Родины матери с венком благодарности, символизирующим преклонение перед памятью о погибших. Вечная слава героям!«.

Вечная память  павшим, в назидание всем живущим!


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.