400 миллионов за 7 месяцев поступило на фонд борьбы с онкозаболеваниями

2 месяца назад 0

Областной совет совместно с Департаментами финансов, здравоохранения Херсонской облгосадминистрации и КП «Херсонский областной онкологический диспансер» провели анализ финансирования мероприятий областной программы борьбы с онкологическими заболеваниями на 2019 – 2023 годы, утвержденной решением ХХІІІ сессии областного совета VІІ созыва от 8 февраля 2019 года.

Об этом шла речь на совещании с председателями районных советов объединенных территориальных общин и городскими председателями по вопросам выполнения областной программы борьбы с онкологическими заболеваниями на 2019 – 2023 годы, внедрение медицинской реформы и развития области.

– За 7 месяцев 2019 года в областной бюджет поступило 400 миллионов гривен, из них 5,4% направлено на выполнение мероприятий областной программы борьбы с онкологическими заболеваниями. Вы все знаете доходы ваших бюджетов, я прошу рассчитать, какие проценты ваши советы направляют на финансирование этой областной программы. Уверена, что это гораздо меньше 1 процента, а в отдельных ОТО, городах и районах, вообще не предусмотрено финансирование, – обратилась к присутствующим на совещании заместитель председателя Херсонского областного совета Оксана Рукавишникова и призвала сделать просчеты, исходя из данных по состоянию с онкозахворюваністю по каждой общине, количества населения, которое первоочередное требует проведения обследований или дорогостоящего лечения.

Как отмечалось на совещании, есть успешные примеры финансирования мероприятий программы и сотрудничества по проведению исследований в аттестованной лаборатории областного онкологического диспансера. Но такие примеры единичны.

– – Просчитать финансирование бесплатных обследований, стоимости лечения людей, которые проживают на территории ваших общин, надо сейчас, потому что именно начинается формирование местных бюджетов на следующий год, – акцентировал председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер.

Как заверили в Херсонском областном совете, всем общинам, руководителям ОТО, райсоветов, в случае необходимости будет оказываться методическая поддержка в вопросах бюджета, так и в проведении разъяснительной работы среди депутатского корпуса советов, относительно необходимости финансирования профилактики, раннего выявления и лечения онкологических болезней.