А. Дорошенко: «В Украине продолжат дорожать овощи, хлеб и гречка»

3 недели назад 0

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства в обновленном макропрогнозе выделило два варианта по росту экономики в 2020 году. Отмечается, что по итогам года реальный валовый внутренний продукт Украины вырастет на 3,2%. ГолосUA решил разобраться, будет ли расти экономика, что будет с ценами на продукты, и расспросил об этом экономического эксперта Алексея Дорошенко.

— Алексей, Кабмин улучшил прогноз роста экономики, действительно ли она будет расти?
— Кабмин сначала его ухудшил до менее чем 3%, потом завил, что ожидает 3,5% роста. Учитывая, что такими темпами нам нужно будет еще лет 50 расти до уровня экономики Польши, называть это ростом нельзя. Тем более мы слышали смелое заявление премьера Гончарука относительно того, что экономика вырастит на 40% за 5 лет. Исходя из этого, могу сказать, что за первое полугодие 2019 года экономика выросла на 4,6%. При этом заявление Гончарука о росте экономики в 3,5% в 2020 году говорит о том, что этот показатель хуже, чем в 2019 году. Сейчас у нас благоприятная внешняя конъюнктура по сельскому хозяйству. В следующем году нельзя сказать, что ситуация кардинально ухудшится. Хотя есть риски возникновения нового финансового кризиса. В этом случае мы можем что-то недополучить.

— Каким будет реальный рост экономики в 2020 году?
— В 2019 году рост экономики составит 3,3% — 3,5%. Это не самый худший показатель. Но мы равняемся на страны, куда мигрируют украинцы. Так экономика растет большими темпами. Например, на Польшу. В следующем году, если Кабмин закладывает рост экономики на 3,3% на это и стоит ориентироваться. Если правительство подготовит к приватизации много объектов и ряд законопроектов, за счет которых мы увидим рост экономики, то зачем тогда закладывать такой низкий рост экономики. Гончаруку нужно быть смелее в своих планах, а не только в общих обещаниях.

— Вы говорите о благоприятной внешней конъектуре по сельскому хозяйству, при этом у нас рекордно дорожает картофель, с чем это связно?
— До конца года картофель вряд ли будет сильно расти в цене. Причины следующие: цена на картофель сейчас переоценена. К осени цена на картофель и на остальные овощи борщевого набора всегда только подрастала. В этом году картофель по темпам роста впервые вышел на первое место. В Украине он сейчас стоит намного дороже, чем в других странах, из которых его завозят. В частности Беларуси, Польши, России. Мы реально можем получить достаточно большой урожай позднего картофеля. Сейчас были хорошие условия для сбора урожая, не было дождей. Может оказаться, что поздний урожай был большим. Как только начнут вывозить картофель на рынок, цена рухнет. Кроме того, если начнется рост цен на картофель, то мы сможем увидеть увеличение доли импорта на украинском рынке. Это приведет к еще большей конкуренции на рынке, которая будет сбивать цены. Есть два варианта. Либо цена на картофель будет колебаться, то есть, то расти, то падать плюс минус на две гривны. Либо стоимость картофеля до конца года может опуститься на 20-25%.

— Почему тогда стоимость картофель за год выросла в два раза?
— По нескольким причинам. Никто не присматривался к рынку картофеля и не пытался его посчитывать, спрогнозировать. В прошлом году мы увидели, что доходы домохозяйств уменьшились сразу на 20% за один год. Это уже стало «звоночком», никто не мог понять, где «выстрелит». В итоге «выстрелило» в этом году из-за неурожая картофеля. Продолжится падение доходов от собственного хозяйства, а это означает, что люди сократили собственные огороды. Произошла смена поколений. Бабушки уже не могут выращивать картофель и полноценно работать в огороде, а среднее и молодое поколение не хочет этим заниматься. Еще одна причина, как я уже говорил, из-за плохого урожая в силу погодных условий. Рынок картофеля очень не прозрачен и заранее его просчитать невозможно. Так как рынком картофеля занимается только 5% фермеров, а 95% — бабушки и дедушки.

— Будут ли дорожать остальные овощи борщевого набора?
— Стоимость борщевого набора за год резко выросла, но потом овощи подешевели, потому что рекордные цены продержались всего лишь несколько месяцев. С 1 сентября 2018 по 1 сентября этого года картофель подорожал в 2 раза, а средняя цена в больших городах по стране на начало сентября 2019 составляла 15,8 гривен за килограмм. Лук за год прибавил в стоимости на 24%, а средняя цена по Украине составляла на 1 сентября 2019 10,6 гривен. Капуста заняла место посередине, подорожав на 13%. Ее средний ценник на начало сентября 2019 был 9 гривен за килограмм.
Свекла стала дороже за 12 месяцев на 12%, а цена на 1 сентября составляла 8,2 гривны. Сейчас цены на лук, капусту и морковь стали доступными. Морковь стала дешевле на 31%.

Дать четкий прогноз по подорожанию овощей невозможно, потому что рынок зависит от крупных производителей. Будут ли они продавать или нет, так как все как раз на них реагируют. Наиболее вероятный сценарий, что будем видеть постепенное подорожание овощей борщевого набора до декабря. Так что рост цен на борщевой набор может составить 15% по сравнению с августом.

— Будет ли дорожать хлеб?
— У нас, скорее всего, будет рекордный урожай зерновых и пшеницы. При этом на цене это никак не скажется. Мировая цена на зерно росла, и поэтому мы видим, что каждый месяц хлеб дорожает от 1% до 1,5%. Цена на хлеб у нас достаточно высокая. Выше, чем во многих странах восточной Европы. Например, в Польше цены на хлеб дешевле на 30% в Литве на 40%. В Украине же ржаной хлеб добавил в цене на 25% в год, а средняя цена в больших городах по стране на начало сентября 2019 составляла 21,9 гривен за килограмм. Белый хлеб из муки первого сорта стал дороже на 23%. Средняя стоимость в начале осени была 19,2 гривен за килограмм. Пшеничный хлеб из муки высшего сорта стал дороже на 22%. Батон стал дороже "всего" на 21%. А продавался он в Украине на 1 сентября в среднем по 14,1 гривен за полкилограмма. Однако черный хлеб в Украине дешевле, чем в Европе, а это означает, что цена на него продолжит расти из-за того, что продолжит дорожать рожь. Исходя из этого, спрос на хлеб начинает снижаться, и рост цен будет замедляться. Многие украинцы пытаются заменить хлеб крупами.

— Будут ли расти в цене крупы?
— В цене будет расти гречка. К зиме она подорожает на 2 гривны за килограмм. Зато подешевеет пшено.