Абсурдное правосудие: Владислава Мангера опять оставили под стражей

6 месяцев назад 0

Днепровский районный суд Киева продолжает рассматривать производство в отношении Владислава Мангера по делу Катерины Гандзюк. Его в очередной раз безосновательно оставили под стражей — вплоть до 28 марта. Подробности судебного заседания сообщает адвокат Дмитрий Ильченко.

Ильченко рассказал, что в этот раз Генеральная прокуратура и СБУ (сторона обвинения) привели в качестве доказательства посты Катерины в соцсети Facebook. Отметим, это прямо-таки новшество в судебной практике — ранее за посты в интернете с верифицированных аккаунтов могли лишь накладывать штрафы. Адвокат поведал, что участники процесса в течение целого дня занимались чтением постов.

Выяснилось, что за 2017-2018 год Катерина Гандзюк вступала в конфликт с огромным числом людей. Среди них: сотрудник Нацполиции Артем Антощук, который утверждал, что Катерина Гандзюк пыталась дать ему взятку, украинский политик Илья Кива, экс-губернатор Херсонщины Андрей Гордеев, новоизбранный мэр Олешек Евгений Рыщук, множество работников Нацполиции, депутатов, участников АТО и городских жителей.

При этом следствие абсолютно не заинтересовалось ни одним из этих конфликтов. Даже теми, где люди откровенно писали “Катя, ты мне ответишь за все”. А вот распечатки постов по поводу Владислава Мангера (одних и тех же) в деле находятся в нескольких экземплярах. Даже судью удалось удивить: один пост умудрились распечатать и подать в качестве доказательства четыре раза. В целом, за два года у Катерины на стене в facebook удалось найти менее десяти упоминаний о Владиславе Мангере. Ни он сам, ни его знакомые комментариев под ними не оставляли.

На суде сторона потерпевших приводила в качестве доказательств статьи с новостных сайтов. Примечательно, что в одной из таких статей заказчиком указан Евгений Рищук. Дмитрий Ильченко отмечает, что не обвиняет кого-либо в заказном убийстве, а лишь утверждает, что следствие изначально "ловило" только Мангера как удобного обвиняемого — вопреки всем доказательствам.

Кроме того, выяснилось, что договоренности о совершении преступления обсуждались в офисе одного из предполагаемых соучастников Игоря Павловского. Также там присутствовал еще один фигурант дела — Игорь Торбин. При этом организаторами преступления таких людей правоохранительные органы не считают. Кроме того, благодаря позиции прокурора, Торбину удалось уйти от ответственности.

Дмитрий Ильченко рассказал и о примечательном нюансе: судье было очень сложно читать посты из facebook Катерины из-за огромного количества нецензурной лексики в них.

“Она столкнулась с фразой "король мусора Рищук". Судья прочитала это как "король полицейских (нецензурно) Рищук". Некоторое время мы потратили, чтобы вияснить: Рыщук всё-таки король мусора (который на свалке) или "мусоров" (которые полицейские). Второй нюанс — Катерина Гандзюк всегда ругала "мусоров", но лишь один раз за весь период упомянула СБУ-шников. Вот такая вот "любовь", — поведал адвокат.

В конце концов, рассмотрение дела довели до абсурда. Прокурор заявил, что мотивом нападения на Гандзюк со стороны Мангера были не посты в facebook, как заявлено ранее, а какие-то "глубинные конфликты".

“Ждем очередных "веселых историй" от прокурора”, — резюмировал Дмитрий Ильченко.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.