Аэропорт «Херсон»: без инвестиций не выжить

4 недели назад 0

О ситуации, в которой сейчас находится Международный аэропорт «Херсон», рассказал директор областного коммунального предприятия «Херсонские авиалинии» Виталий Кучерукжурналисту Вячеславу Гусакову для издания Перший Регіональный.

Пассажиропоток аэропорта «Херсон» – 160 тысяч человек в год, 3-4 рейса в день – предел его возможностей в нынешнем состоянии.

«Мы сопоставили нашу ситуацию с ситуацией в аэропорту среднего города не самой богатой страны Евросоюза – румынского города Клуж-Напока. И пришли к выводу, что отстаем в развитии от провинциального румынского аэропорта на 17 лет», – говорит Виталий Кучерук.

Нужны инвестиции. И не меньше чем 95 миллионов долларов. Без этого развития аэропорта «Херсон» не будет. Деньги аэропорту нужны на покупку специальной техники, модернизацию инфраструктуры, приобретение новых навигационной и взлетно-посадочной систем, строительство новой взлетно-посадочной полосы.

Кучерук предложил экспертам ЕБРР и МФК для рассмотрения два инвестиционных плана: поэтапного инвестирования на период до 2028 года и инвестирования в «турбо-режиме», то есть внесение денег инвестором в один этап с 2020 до 2024 года.

При наиболее благоприятном развитии событий уже к 2024 году количество пассажиров, которое сможет обслуживать наш аэропорт превысит миллион человек в год, а также можно будет обеспечить прием и отправку 25-30 рейсов в день. А к 2029 году аэропорт сможет ежегодно обслуживать более 3-х миллионов пассажиров.

Но пока аэропорт находится на грани выживания. В 2017 году херсонский аэропорт получил из областного бюджета вместо предусмотренных Программой социального и экономического развития Херсонской области 12 миллионов гривен только 2 миллиона. В 2018 году обещали 20 миллионов гривен, а выделили 3 миллиона.  В 2019 году аэропорт получил 500 тысяч гривен вместо обещанных 12 миллионов гривен.

Читайте также: Встретить Новый год в небе смогут херсонцы, решившиеся на праздничный перелет в Краков