Афера на два миллиона? Херсонский онкодиспансер списывает дорогие востребованные препараты

8 месяцев назад 0

Главный врач Херсонского областного онкодиспансера обратился с просьбой к вышестоящей инстанции об утилизации лекарственных средств, у которых подходит к концу срок годности.

Все бы ничего, но как оказалось, озвученные препараты – очень востребованы у больных, а цена их просто космическая.

Как сообщает сайт 0552, два весьма интересных документа попали в распоряжение журналистов ИА «Мост», они адресованны директору Херсонского департамента охраны здоровья Виктору Короленко.

В письме от 10 октября главврач Сокур просит у начальника Департамента Виктора Короленко инициировать процесс передачи в другие регионы ряд лекарственных средств, у которых вышел или скоро выйдет срок годности. Предлагает она и альтернативное решение, цитируем: «В случае невозможности перераспределения, просим Вашего разрешения на списание и утилизацию онкопрепаратов, у которых закончился срок пригодности», — конец цитаты.

Как становится ясно из обращения, речь идет о неиспользованных 800 флаконах Доксорубицина «Ебеве», срок годности у которых выходит 30 ноября

1450 флаконов Цисплатина «Ебеве», срок у которых вышел 16 октября

400 флаконов Метотрексата, срок годности у которого закончится в новогоднюю ночь

Рыночная цена этих лекарств составляет почти 1,5 миллиона гривен.

А вот 23 октября 2019 года и.о. главврача онкодиспансера Жердзицкий написал еще одно письмо Виктору Короленко.

В нем он просил утилизировать еще 288 флаконов Доксорубицина и 1352 флакона Цисплатина. Цена этих лекарств почти 400 тысяч гривен.

Как же так могло случиться, что в Херсонской области, которая лидирует по количеству онкозаболеваний, самые популярные препараты оказались невостребованными?

Как объяснил журналистам ИА «Мост» источник из Департамента охраны здоровья, есть большая доля вероятности, что эти лекарства, купленные за бюджетные деньги, давно проданы людям, теперь же их просто «спишут», дополнительно потратив деньги на фиктивную утилизацию. Ну не в унитаз же сильнодействующие препараты выливать!

Журналисты ИА «Мост» решили в открытой форме обратиться к депутатам Херсонского областного совета и выражают искренне удивление, что подобные странные факты нисколько не смущают главу облсовета Владислава Мангера.

Напомним, не так давно сайт 0552 писал о том, что В Херсонской психиатрической больнице проводят клинические испытания на нищих пациентах

Факты, озвученные изданием "Україна молода" также не смущают власти Херсонщины, хотя согласитесь, как минимум странно, что в нищей психиатрической больнице, где за 30 лет умудрились вообще забыть о таком слове, как "ремонт" главный врач получает зарплату в твердой валюте, работает на иноземные фармкомпании и каждый год меняет дорогие "тачки", словно перчатки, шутя выбрасывая за свои дорогие игрушки по миллиону гривен за каждую. А ведь  только на ТО и ремонт каждой из своих "ласточек" Паламарчуку П.В. приходится отдельно отстегивать по 8-10 тысяч в месяц. 

Не удивительно, что дела у его подопытных — обстоят все хуже и хуже, ведь свои тела пациенты психиатрической больницы "сдают в аренду" за пайку черного хлеба, возможность курить свои же сигареты и хотя бы раз в месяц выходить на улицу.

Фактическая роль "белых рабов на плантации" сводится к уборке туалетов и палат — работать за копейки в больнице, где главный врач построил себе индивидуальный коммунизм, желающих все меньше и меньше. 

Читайте на сайте 0552 новости сегодня: Народный депутат Павел Павлиш сегодня открывает депутатскую приемную


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.