Африканская чума свиней накрыла Херсонщину: в Суворовском районе объявлен карантин

5 месяцев назад 0

На Херсонщине снова зарегистрировали опасное заболевание домашнего скота: африканская чума свиней в разгар лета спровоцировала массовый забой скота в Чернобаевке и селе Высунцы Белозерского района.

Как сообщил начальника управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины ГУ Госпродпотребслужбы в Херсонской области Виталий Боярский, пока что установлен один лабораторно подтвержденный случай заболевания животного.

Своим решением члены государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Херсонской ОГА, объявили на 40 дней карантин в Суворовском районе Херсона, в зоне, охватывающей эту территорию в радиусе 5 километров (Чернобаевка и село Высунцы Белозерского района) установлено ограничение на реализацию и перевозку свиней.

Утвержден План мероприятий по ликвидации и недопущению распространения заболевания африканской чумы свиней, будет проведено эпизоотическое расследование по определению источника возбудителя болезни и его ликвидации.

Предполагается ужесточение контроля и мер предотвращения реализации живых свиней в неустановленных местах, не идентифицированных в соответствии с действующими требованиями, при отсутствии сопроводительных ветеринарных документов.

Специалисты пресс-службы Херсонской облгосадминистрации призывают жителей Херсона и области не покупать на стихийных рынках свежее мясо в течение карантинного периода.

По сообщению специалистов Госпродпотребслужби, кроме Херсонщины, новые случаи заболевания свиней на АЧС зарегистрированы еще в двух областях Украины: Харьковской и Донецкой.

В очагах заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущения распространения возбудителя АЧС.

О заболевание под названием «африканская чума свиней» (АЧС) известно, что оно не представляет угрозы для жизни и здоровья человека, однако чрезвычайно заразно и опасно для свиней.

Достаточно, чтобы появилась одна зараженная АЧС хрюшка, чтобы полегло все стадо. Именно по этой причине, в случае выявления ветеринарами даже у одной особи опасного для домашних животных заболевания, будет без сожаления вырезано все поголовье во избежание распространения заразы.

Предусмотрено, что в таких случаях, фермеры могут претендовать на компенсацию убытков из госбюджета Украины.
Читайте также: Директор коммунального предприятия «Агрофирма «Белозерский» Виталий Шишенко уже на свободе