Аграрии рассказали, как на цену зерновых повлияют заморозки и засуха

5 месяцев назад 0

Из-за неблагоприятных погодных условий, аграрии сегодня в некоторых регионах вынуждены пересеваться. Это может повлиять на цену зерновых, но цифры называть еще рано.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил заместитель руководителя Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Денис Марчук.

«Цены формируются в соответствии с тенденциями мирового рынка, то есть заранее не надо гадать. Но в целом проблематика фиксируется. Сегодня активно в этом плане работает профильное министерство. У нас недавно было онлайн-совещание по скайпу с профильным заместителем министра и министерство держит этот вопрос на контроле. Каким образом будут учтены эти проблемы, чтобы аграрий как можно меньше понес расходов, министерство над этим активно работает», — сказал замглавы ВАР.

В частности, Д.Марчук предположил, что часть средств, которые правительство планировало направить на компенсацию ставок по кредитам на покупку земли, а это 1,5 млн грн, можно было бы направить на компенсацию потерь аграриев в регионах.

«Отмечу, после утверждения Верховной Радой Украины изменений в госбюджет-2020, выделенные средства аграриям там сохранились в прежнем объеме – 4 млрд грн. 1 млрд гривен будет направлен на поддержку животноводства, 1 миллиард гривен – на закупку отечественной техники, оборудования отечественного производства; около 400 млн грн на садоводство, виноградарство, хмелеводство, около 400-500 млн – для поддержки сельхозпроизводителей», — сказал он.

При этом Д.Марчук отметил, что аграриям удобнее было бы работать с использованием режима автоматического возмещения НДС.

«Лучший режим получения господдержки это тот режим, когда там «нет рук чиновников». Когда в Украине действовал режим автоматического возмещения НДС. В этом случае автоматически суммы возвращались на счета и было минимальное вмешательство чиновников в этот процесс.

В Украине можно было бы ввести режим так называемой квазиаккумуляции НДС: согласно кодам внешнеэкономической деятельности (КВЭД), некоторым предприятиям возвращают суммы на счета, но возникают вопрос относительно того, все ли сельхозпредприятия попадут в этот список. Но пока что на 2020 год в Украине будет прямая поддержка агропредприятий в рамках госпрограмм» , — сказал эксперт.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.