Агрессивное поведение украинских школьников это реакция на социальные проблемы в стране — эксперт

1 год назад 0

Случаи конфликтов в украинских школах, отравлений детей и агрессивного поведения учеников это реакция молодого поколения на ситуацию в стране, когда жестокость стала нормой информационного контента, а социальные проблемы стали непосильным гнетом для взрослого населения.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта.

«На сегодня мы видим, что школа она, во-первых, потенциально конфликтогенна, потому что подростковый возраст это время выяснения лидерских позиций, нужно понимать, что в нынешней Украине очень остро стоит проблема криминализации именно подростков. Во-вторых, мы, к сожалению, видим, что происходит в детской среде, видим ее радикализацию. Но к сожалению, видим системное проявление детской беспощадности, садизма по отношению к друг другу. Даже буллинг устойчивый появился. На самом деле, это лишь реакция наших детей на ту ситуацию, которая существует в стране: уровень жизни падает, социальная депрессия колоссальна», — описал ситуацию эксперт.

По словам С.Шабовты, негативные события в социальной жизни страны являются катализаторами детской агрессии.

«Невероятные катализаторы такой социальной агрессии и она именно в детской среде проявляется. В том числе и в способности устраивать какие-то подвохи в виде распыления газа, ложных звонков о заминировании. И в статистике таких случаев именно по школам меньше на становится. Я думаю, детям кажется, что все, что связано со школой, может быть предметом абсолютно дурной шутки и неуважительного такого отношения, начиная от распыления газа до издевательств над педагогами, над детьми более слабыми» , — высказался эксперт.

С.Шабовта также выразил мнение, что проблему подростковой агрессии, которая приводит к травмам и массовым отравлениям, должны решать силовые ведомства и конечно Министерство образования и науки во главе с министром Л.Гриневич

«Это все представляет на сегодня для Украины колоссальную проблему, которая требует внимания и участия силовых ведомств, не только министерства образования. Но министр, которая абсолютно увлеклась высокими сферами политики, ведет теперь брифинги по идиотским законам по образованию, которые больше проблем породили, чем перспектив для страны. И она, к сожалению, абсолютно не представляет, перед какими проблемами сегодня стоит педагогический состав очень многих школ по всем далям и весям нашей страны», — подытожил он.