Активистки херсонской феминистической ЛГБТ организации приняли участие в Европейской Лесбийской Конференции

5 месяцев назад 0

Активистки херсонской феминистической ЛГБТ организации «Иная» приняли участие в Европейской Лесбийской Конференции, которая проходила в Киеве с 12 по 14 апреля текущего года, «Херсонцы».

Это были три активистки херсонской феминистической ЛГБТ инклюзивной организации «Иная»: Усманова Марина — глава организации, Онилова Оксана — членкиня организации, и Шведкова Алена — членкиня организации, которая представила на EL*C исследование, посвященное лесбийским семьям с детьми в Украине на сессии: «Из Украины в мир, исследуя контексты прав, в которых мы свободно строим и живем своей сексуальной жизнью, семьями и родителями».

Регистрация участников European Lеsbian Conference началась с пикета праворадикальных активистов у входа в отель «Турист». По данным полиции, 30 «праворадикальных активистов» пытались проникнуть в отель, в котором проходила конференция, чтобы сорвать ее, но правоохранители им помешали.

«Праворадикалы пустили в фойе отеля слезоточивый газ — пострадало около десяти человек. Им оказали помощь работавшие на месте представители красного креста и скорой медицинской помощи. Некоторые из нападавших были вооружены битами, но к счастью, охрана остановила проникновение в отель», — говорит Марина Усманова.

Днем в пятницу 12 апреля пикеты у входа в отель «Турист» продолжились, но проведению конференции это никак не помешало.

А 14 апреля поступила информация о заминировании отеля, в котором проживали участницы. Из интервью с Мариной Усмановой, главой БО «Иная»: «Это был очень тяжелый день.

Мы уже порядком устали от выходок радикалов. Из-за них весь вечер до 23:00 мы с участницами конференции и другими постояльцами отеля из Польши и Азии были вынуждены находиться в ближайших кафе без документов и вещей, не имея возможности лечь спать или уехать, в ожидании, пока в отеле «Турист» закончат работать специалисты взрывотехнической службы, кинологи, спасатели и следственно-оперативные группы.

А с 23:00 до 03:00 15 апреля мы находились в конференц-зале отеля, оказавшись заложниками ситуации, так как это был последний день EL*C. Некоторые участники и другие постояльцы из-за этого происшествия вынужденно пропустили свои рейсы. К счастью, сообщение о заминировании оказалось ложью и провокацией радикалов, поэтому физически пострадавших нет.»

Для своей второй конференции EL*C выбрала Киев, столицу Украины, и запланировала провести эти три дня собрания за месяц до европейских выборов. Идея EL*C для всего мира ясна: лесбиянки действуют везде, где мир находится под угрозой, и когда ультраправые движения, враждебные женщинам, лесбиянкам и всем меньшинствам, угрожают захватить власть.

На конференции было представлено более 40 докладов, более 300 участниц — активисток-лесбиянок со всей Европы — имели возможность собраться вместе в Киеве и понять, что несмотря на различия в политическом, юридическом и финансовом статусе в европейских движениях лесбиянок, существует общая и неотложная необходимость сосредоточиться на потребностях, борьбы и дискриминации. (и борьбе с дискриминацией? Но тогда эти «потребности» висят. Какие потребности, в чем?)

Открывала EL*C Моника Беницио, жена которой — Мариэль Франку — бразильская правозащитница, феминистка и политическая деятельница, стала жертвой политического убийства 14 марта 2018. С момента трагедии Моника добивается правосудия в отношении этого политического преступления.

14 апреля, в последний день EL*C, одним из завершающих моментов было яркое выступление Наоми Питер — докладчицы из Нидерландов, работа которой фокусируется на пересечении квир- и анти-расистского активизма. Ее лозунг «Today — fight, tomorrow — rise» — скандировал весь зал.

Как говорит сама Наоми: «Каждый день — это бой. Как угроза взрыва бомбы. И все другие атаки, которые были направлены на нас — не важны. Так что сегодня борись, и не беспокойся. Может быть, мы чувствуем себя разбитыми и уставшими. Но завтра мы все-таки восстанем».

Анастасия КРИВОБОЧЕНКО
БО "Иная"