Активисты Херсонского «Народного контроля» требуют пресечь бездействие суда

3 года назад 0

Активисты Херсонского "Народного контроля" обратились к руководству Национальной полиции в Херсонской области оносительно бездействия в суде, которое порождает беззаконие.

Активисты "Народного контроля" написали обращение в полицию по делу привлечения к административной ответственности управляющего "Диамантбанк" в г. Херсоне, задержанного патрульной полицией с признаками алкогольного опьянения. Этот человек не отрицал, что употреблял алкоголь. Поскольку правоохранители зафиксировали нарушение правил остановки транспортного средства, то он без возражений начал выполнять требования полицейских. Однако, через некоторое время сообщил о том, что он, мол, не управлял автомобилем, человек, который был за рулем, куда-то ушел, а сам он был пассажиром. Тест на содержание алкоголя в крови этот управляющий банком пройти отказался. Патрульные полицейские повели себя принципиально и составили материалы об административном правонарушении. Дело было передано в Херсонский городской суд Херсонской области. В суде рассмотрение дела затянулось, поскольку защитник банкира пытался доказать невиновность своего подзащитного. Важную роль в справедливом рассмотрении дела сыграл "Народный контроль", который обеспечил общественный контроль над судебным процессом.

Суд первой инстанции признал виновным Александра Григорьевича Грабаря в совершении правонарушения и наложил на него административное взыскание в виде штрафа в размере 10 000 гривен и лишил права управлять транспортным средством на один год. Это судебное решение было обжаловано Грабарем А.Г. и в настоящее время находится на рассмотрении в апелляционном суде Херсонской области.

Представители "Народного контроля" были свидетелями судебного процесса, видели воочию видеозаписи с видеорегистраторов патрульных полицейских и считают, что суд первой инстанции принял законное и принципиальное решение, притянув Грабаря А.Г. к ответственности.

По нашему мнению, дело не является таким сложным, каким его пытаются сделать Грабарь О.Г. и его адвокат. Конечно, суд полно и всесторонне рассматривает дело, но удивляет другое: на рассмотрение дела о привлечении лица к административной ответственности суд тратит гораздо больше времени, чем иногда это нужно на рассмотрение уголовных дел. Мы обеспокоены тем «особым» отношением к V.I.P. — нарушителю правил дорожного движения со стороны судьи.

Сначала суд отложил рассмотрение дела в связи с неявкой Грабаря А.Г. и его адвоката в суд. Когда же они появились, на судебном заседании судья не менее получаса выслушивал Грабаря А.Г. и его адвоката, хотя все обстоятельства уже были установлены городским судом.

Учитывая попытки Грабаря А.Г. и его адвоката за счет мелких неточностей и шероховатостей доказать свою невиновность, решающую роль может играть участие и принципиальная позиция патрульной службы. Именно поэтому, «Народный контроль» обратился к Национальной полиции, чтобы своим бездействием они не порождали беззаконие в городе Херсоне.

— Мы уверены, что сложным это дело сделали не обстоятельства, при которых происходило правонарушение, а влиятельность и связи правонарушителя и, конечно, особое отношение к его персоне со стороны суда. Общественность контролирует не только судебный процесс, но и действия полиции, которая имеет каждый день подтверждать тот уровень доверия, который был предоставлен обществом и который, к сожалению, стремительно теряется, — отмечает Валерий Гурковский активист "Народного контроля".

В настоящее время в апелляционном суде состоялось два судебных заседания, но юрист Национальной полиции и патрульные полицейские почему-то на них не появились.

— "Народный контроль" обращается к начальнику Национальной полиции! Активисты и общество считает, что Вы должны отстоять свою позицию, ведь преступник должен понести ответственность за содеянное. Так как не раз общество было свидетелем вынесения судами "ложных" решений, в которых не последнюю роль играла вялая позиция представителей полиции или полное отсутствие позиции, — гооврит Валерий Гурковский, активист "Народного контроля".

Если апелляционный суд по данному делу решит, что со стороны патрульных были допущены нарушения закона, а Грабаря А.Г. признают невиновным, ответственность за это должны нести не только патрульные и юрист, но и руководство Национальной полиции Херсонской области, которое не обеспечило отстаивание интересов службы на должном уровне.

 

— В любом случае, мы надеемся на принципиальность сотрудников полиции и их желание совершенствоваться несмотря на любые препятствия. Валерий Гуркивський активист «Народного контроля».


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.