Активисты «Народного контроля» вызвали ГАСК на круглый стол

9 месяцев назад 0

Уже не первый год жителей Херсона беспокоят вопросы, связанные с застройкой города большими сооружениями, которые не подлежат нормам их создания. Активисты «Народного контроля» вместе с общественностью собрали круглый стол, на который пригласили начальника управления по вопросам государственного архитектурно — строительного надзора Херсонского городского совета Ростислава Маршака, начальника управления государственно — архитектурно-строительной инспекции (ГАСК) в Херсонской области Дениса Петрова, а также главного архитектора области Григория Ходина.

У реконструированного кинотеатра Украина, который на центральной площади Херсона будут проблемы с транспортной развязкой. Этот вопрос волнует жителей больше всего, ведь как известно, центр города и сегодня забит автомобилями, а с открытием ТРЦ на месте кинотеатра «Украина» ситуация наверняка усугубится. Путей подъезда в кинотеатр очень мало и те всегда перегружены транспортом. Это во время круглого стола подтвердил и начальник херсонского управления строительно-архитектурного надзора Ростислав Маршак.

По словам чиновника, сегодня в этом вопросе что-либо изменить сложно, так как проект утвержден и изначально не предусматривал продуманных подъездов для пожарных, "скорых и потребителей. То есть в случае чрезвычайной ситуации в кинотеатре или соседних зданиях, машина экстренного вызова не сможет оказать помощь. Похоже, «Украина» будет только для пешеходов. По словам Ростислава Маршака, территорию вокруг ТРЦ заложат большой плиткой. Без этого, говорит начальник управления, объект не примут в эксплуатацию.

Кинозалы, которые будут находиться на третьем этаже в обновленном здании рассчитаны на 370 мест, первые два этажа будут отданы в аренду под магазины, мы можем себе только представить, какое скопление людей и машин ждет центр города.

О будущем площади и ТРЦ должны были в свое время позаботиться в управлении архитектуры Херсона. Главный архитектор области Григорий Ходин обратил внимание на то, что процесс утверждения строительных документов был сначала непрозрачным.

— Я давно предлагаю, чтобы градостроительные условия и ограничения были в открытом доступе, и строительные паспорта. Когда эта информация в открытом доступе, когда она открыта и доступна, вопросов у общественности не возникает, потому что есть возможность посмотреть и как-то корректировать. Пока на сегодняшний день этой практики нет, информация закрыта.

Ни общественности нет доступа, ни нам, когда это нам нужно. В результате таких вещей появляются такие объекты как Ленина, 2 и многие другие, — говорит Григорий Ходин.

Многие вопросы связанные с застройками в Херсоне так и остались не рассмотренными до конца. Поэтому «Народный контроль» будет следить и держать в курсе жителей Херсона о дальнейшем росте таких сооружений, ведь второго ТРЦ «Суворовский» город не потерпит.