Активисты «пролили кровь» у здания Херсонской ОГА и Облсовета, но власти не отреагировали

6 месяцев назад 0

28 марта в Херсоне состоялся премьерный показ фильма-расследования «Гандзюк: системное убийство», авторы которого недвусмысленно называют виновными в гибели активистки высшее руководство области: Владислава Мангера, Андрея Гордеева, Евгения Рищука.

Новости Херсона регулярно возвращаются к до сих пор не раскрытому убийству помощницы мэра — Катерины Гандзюк. Общественность непрерывно, но безрезультатно требует от властей довести следствие до завершения. Народное возмущение выражается в акциях в социальных сетях, в открытых демонстрациях. В тот же день, 28 марта, народные активисты пролили кровь у здания Херсонской ОГА и Облсовета, а также подожгли дымовые шашки.

Стены исписали фразами «Убийцы должны сесть» и «Мангер, Рищук, Гордеев — убийцы». Эти же фразы активисты скандировали, держа в руках принесенные плакаты с фотографиями Гандзюк до и после нападения, а также транспаранты с хештегом #ХтоЗамовивКатюГандзюк.

Адвокат Маси Найем, друг Катерины Гандзюк, выразил мнение, что «система не желает эффективно расследовать преступление», имея ввиду убийство активистки.

Одним из участников «кровавой» акции стал Виктор Гандзюк — отец Катерины. Свою позицию он объяснил желанием призвать граждан быть более активными, чтобы избежать аналогичной печальной участи для своих детей.

Салют. Кров. Херсон.

Publiée par Mariana Pietsukh sur Jeudi 28 mars 2019

На момент подготовки публикации официальные власти не выполнили требований активистов задержать голову Херсонского облсовета Владислава Мангера, отменив назначенную ранее меру в виде выхода на свободу под залог.

Напомним, что жестокое нападение на Гандзюк, приведшее к ее гибели, произошло утром 31 июля уже прошлого, 2018 года. У дома, где проживала активистка, ее поджидали неизвестные. В их намерения, как позже установит следствие, входило запугать помощницу мэра, облив лицо серной кислотой.

В результате покушения здоровью Катерины Гандзюк были причинены значительные травмы. Несмотря на экстренную медицинскую помощь и интенсивную терапию Катерина скончалась 4 ноября 2018 года после продолжительной борьбы за жизнь.

Подозреваемые, задержанные по подозрению в нападении, позже переквалифицированном в убийство, были отпущены под домашний арест за исключением двоих. Однако общественность посчитала, что пятеро, которым инкриминировано нападение, являются лишь исполнителями, а главным заказчикам удалось избежать наказания. Под давлением активистов власти продолжили расследование, которое позволило генеральному прокурору Украины Юрию Луценко заявить о том, что имеются основания подозревать в организации покушения Владислава Мангера — председателя Херсонского областного совета.