Акваторию Черного моря рядом с Херсонщиной и Крымом защищают военные катера из США

3 недели назад 0

Грузовой корабль Ocean Freedom доставил на своем борту два патрульных катера Службы береговой охраны США для Военно-Морских сил Украины.

Общая стоимость катеров, а также их модернизации и обучения двух экипажей украинских военных моряков обошлась почти в 10 миллионов долларов.

Как сообщил руководитель проекта «Майдан иностранных дел» Андрей Клименко, американское судно зашло в воды Черного моря через Босфор и сегодня, 21 октябрь 2019, миновало Херсонскую область, пришвартовшись к причалу Одесского морского вокзала.

Отметим, что это уже далеко не первый военный корабль из США, проследовавший мимо Херсонщины по Черному морю в сторону Одессы. Как ранее сообщал сайт 0552 Акваторию Черного моря неподалеку от Крыма и Херсонщины будет охранять американский ракетный эсминец USS Porter

А вот наибольшее скопление военной техники не только из США, но и из других стран мира, наблюдалось в начале лета, как сообщал сайт 0552 Акваторию Черного моря на Херсонщине в рамках Sea Breeze 2019 посетили три корабля НАТО

Украинские ВМС Вооруженных сил Украины получили патрульные корабли в рамках договоренностей, которые были достигнуты между вице-адмиралом Береговой охраны США Майклом Макаллистер и пятым президентом Украины Петром Порошенко еще в сентябре 2018 года.

Тогда же прозвучали слова о том, что оба судна помогут защитить Украину от российской агрессии и станут еще одним кирпичиком в деле укрепления военно-морского альянса между украинским и американским народами.

Меморандум о передаче Украине патрульных катеров USCGC Cushing (WPB-1321) и USCGC Drummond (WPB-1323) был подписан между командующим ВМС ВСУ адмиралом Игорем Воронченко и вице-адмиралом береговой охраны США Макаллистером.

После вывода патрульных катеров из состава Береговой охраны США в 2017 году и передачи их Украинский ВСУ они получили новые названия и бортовые номера — «Славянск» (P191) и «Старобельск» (P190).

Известно, что оба судна построены в конце 80-х годов прошлого века, и в 2017 году прошли модернизацию, плановый ремонт и частичную замену оборудования на более современное. Ранее катера этого типа так же доставляли с территории США в Грузию и Пакистана.

Сразу же после этого началась подготовка украинских экипажей для несения службы на этих катерах. Сначала учения проходили на территории Украины, а летом текущего года 32 моряков из нашей страны отправили в США, где они прошли 10-недельный курс подготовки на базе Морского института технологий и аспирантуры (MITAGS) в городе Линтикум (США).

Техническая характеристика катеров класса Island предусматривает, что в своей базовой комплектации они имеют водоизмещение 168 тонн, а также длину 34 метра и ширину 6,4 метра. Способны развивать скорость до 29,5 узлов. Из вооружения каждый катер оснащен 25-мм пушкой и двумя пулеметами. Катера оборудованы РЛС общего обнаружения AN / SPS-73 и 5,4-м досмотровых лодкой Zodiak Hurricane 540.

Быстроходные прибрежные корабли могут достигать скорости до 45 узлов и проходить на экономической скорости без дозаправки расстоянии более 3500 морских миль.

Предполагают установку специального оборудования, устанавливаемого по модульному принципу, исходя из целей, поставленных командиром и экипажем кораблей.

Эти задачи могут включать в себя: минную разведку и ликвидации установленных противником морских мин, проведения специальных операций (в том числе диверсионных), антитеррористическую защиту, противолодочную защиту от действий противника.

Читайте на сайте 0552 новости сегодня: Курс валют после выходных вырос: евро «перевалил» за 28 гривен