Андрей Гордеев представил проект «Водные ворота Украины» на первом Форуме регионов в Мозыре

1 год назад 0

В Мозыре (Беларусь) в рамках первого Форума регионов под председательством Первого заместителя Министра транспорта и коммуникаций Республики Беларусь продолжается круглый стол по вопросам развития летнего судоходства между Беларусью и Украиной, где херсонская делегация в очередной раз акцентировала внимание участников мероприятия на проекте под названием «Водные ворота Украины».

Его реализация будет способствовать налаживанию торговых связей с другими странами, позволит экспортировать и импортировать продукцию и объединит товарные потоки Прибалтики, Скандинавии и Азиатских стран.

Проект предусматривает восстановление водного пути Е-40 путем проведения дноуглубительных работ компанией «Нибулон» для дальнейшего внедрения контейнерных перевозок и транспортировки навалочных грузов по реке Днепр в Республику Беларусь (потенциальный грузооборот до 25 млн тонн в год).

"Ключевым инфраструктурным объектом для внедрения комплексного транспортного коридора, чтобы соединить товарные потоки из стран Ближнего Востока и Азии и Европу, может стать новый специализированный речной терминал из отгрузки грузов на речной и морской трап сорт на территории Белозерского района Херсонской области. Работа над реализацией данного масштабного проекта уже начата якорным инвестором ООО СП «НИБУЛОН».

Проект предусматривает строительство 5 причалов для возможности одновременного обслуживания до 4 Панамаксов, строительство зернового терминала мощностью 4 млн / тонн в год, масло экстракционного завода, комплекса по перевалке генеральных грузов и газового LNG терминала. Ориентировочная стоимость проекта составит 400 млн долларов, будет создано около 800 новых рабочих мест.

Уверен, что эта встреча даст конкретные решения по развитию речной логистики. И мы предложим их Президенту Украины Петру Порошенко и Президенку Беларуси Александру Лукашенко, которые завтра присоединятся к работе первого Форума регионов", — написал в Фейсбук Андрей Гордеев.