Андрей Гордеев принял участие в заседании круглого стола в ВР на тему развития судоходства

3 года назад 0

7 февраля в помещении Верховной Рады Украины состоялся круглый стол на тему «Развитие судостроения и судоходства в Украине», организованный межфракционным объединением «За развитие рек Украины».

Мероприятие состоялось при участии вице-премьер-министра Украины по вопросам евроинтеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе, министра инфраструктуры Владимира Омеляна, народных депутатов Украины, послов стран ЕС, представителей министерств, представительств ЕС в Украине, международных организаций, IFC, EBRD, председателей областных и районных администраций, ученых.

Участники круглого стола обсуждали законопроекты, направленные на восстановление судстроительной отрасли Украины путем уменьшения налоговой нагрузки и стимулирования предприятий отрасли, а также мировые стандарты регулирования плавания по внутренним водам и финансирования отрасли в целом.

Спикером на собрании был также председатель Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев, ведь в нашем регионе благоприятные условия для развития водного транспорта. Здесь расположены 2 морских порта — Херсонский и Скадовский, суммарная мощность грузопереработки которых составляет 6,0 млн тонн.

«Для области, по территории которой проходит главная водная артерия Украины, было бы целесообразно развивать перевозки водным транспортом, учитывая необходимость разгрузки автомобильных дорог от большегрузного транспорта с зерновым грузом. С этой целью мы активно сотрудничаем с предприятием «НИБУЛОН», которое построило в области 2 зерновых терминала и возродило пассажирские перевозки речным транспортом».

Использование потенциала трансграничных рек, таких как Днепр, обеспечит сообщение с европейскими странами бассейна Балтийского моря. В частности, перспективным является внедрение речного транспортного коридора по маршруту Херсон-Мозырь (Беларусь).

«Благодаря развитию водных перевозок, портовой инфраструктуры Украины, в том числе Херсонской области, возможно уже в ближайшее время увеличить общий товаропоток с 3,8 млрд долларов США (в 2016 году) до 8 млрд долларов США», — отметил глава области Андрей Гордеев.

Также он добавил, что потенциал р. Днепр позволяет восстановить полноценную работу судоходного пути Е-40 и речные перевозки по маршруту Балтийское море — Гданск — Днепр — Черное море, осуществить внедрение контейнерных перевозок (в том числе рефрижераторных) и навалочных грузов по р. Днепр в Республику Беларусь (Нижние Жары, Мозырь) (потенциальный грузооборот до 25 млн. тонн в год).

К тому же, во время проведения инвестиционного форума «Таврийские горизонты» в сентябре 2017 был подписан трехсторонний меморандум о сотрудничестве и партнерстве между Херсонской областной государственной администрацией, Гомельским областным исполнительным комитетом Республики Беларусь и ООО «СП« Нибулон», которым предусмотрено совместное внедрение инвестиционной деятельности на территории Херсонской области путем развития инфраструктуры аграрного рынка с использованием новейших технологий и передового современного опыта, а также развития туристической области путем организации речных путешествий и круизов с использованием современной водной техники.

В настоящее время актуальной задачей является не только обновление существующей портовой инфраструктуры нашей области, но и повышение эффективности организации их производственной деятельности. Ведь среди стран Черноморского региона Украина обладает одной из самых мощных портовых инфраструктур, но ее техническое состояние пока не является удовлетворительным.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.