Аномально теплая зима на Херсонщине: плюсы и минусы

9 месяцев назад 0

Идет второй месяц зимы, но ее, как таковой, жители нашого региона еще не увидели. Зато успели удивиться цветению смородины и калины в не характерные сроки, проснувшимся мухам и осам. Смещаются биоритмы и у животных: о рождении не по сезону потомства у бизонов в биосферном заповеднике Аскания-Нова мы уже недавно сообщали. Какие последствия у таких аномалий и есть ли повод для волнения?

«Изменение климата и колебания температур, которые мы с вами наблюдаем последние годы, уже регистрировались ранее, — напоминает декан агрономического факультета, доцент кафедры ботаники и защиты растений Херсонского государственного аграрного университета Иван Мринский.

По его словам, ученые еще не сделали однозначный вывод – необратимы ли повышения температур или же спустя 10-15 лет стоит ожидать понижения, то есть изменения климата в обратную сторону. 

Цветение смородины в Станиславе на старый Новый год, Facebook

Так что же насчет растений , которые воспринимают потепление как наступление календарной весны? Явление стоит рассматривать с разных сторон. Если брать дикорастущие, то нам, по большому счету, все равно, будет больше одуванчиков или меньше.

«Если говорить о культурных растениях, то тут сталкиваемся с проблемой. Проснувшись раньше срока и будучи ослабленными, они могут либо не принести плодов, либо вообще погибнуть. Как следствие – мы однозначно будем говорить о недоборе урожая»,

— отмечает Иван Николаевич.

По его словам, загвоздка даже не в температурах – аграрии переживают, чтобы те, что наблюдаются сейчас, не пошли выше. Ситуация, когда +4-5 днем и минус ночью – это еще нормально. Если дойдет до 12-15 градусов тепла, это станет проблемой. А всем плодовым и ягодным культурам нужны зимние, минусовые температуры – под влиянием стресса формируются плодовые почки. Еще волнует, что нет осадков: поля открытые, снега нет. Они теряют воду, и на весну запасов влаги будет недостаточно.

Что до насекомых , то у них нет календаря, — они реагируют на температуру в окружающей среде. У них есть так называемый нижний температурный порог, при котором они фактически могут начинать свою жизнедеятельность: минимум для этого +5-7 градусов. Раннее пробуждение для насекомых – тоже нехорошо, особенно если теплая погода сохранится и далее, а необходимой кормовой базы не будет.

Особенно плохо это в первую очередь для пчел . Для них важных условием жизни является цветение растений. Сейчас температура поднимается, пчелы начинают более активно использовать зимние запасы меда, перги, накопленные в предыдущем сезоне. А между тем весны и цветоноса нет. Активно летать пчелы начинают при +15 и выше. Вспомним декабрь – примерно такие температуры в отдельные дни и наблюдались. Так что пчеловодам предстоит поднапрячься и уделить больше внимания подкормке. Все это дополнительные риски и затраты.

Вообще же на миллионы лет существования насекомые научились приспосабливаться к температурным колебаниям. Поэтому аномально теплые зимы особой беды не наделают.

Рождественские мухи на Таврическом в Херсоне, ХМН

Однако важно отметить другой момент. Возросла сумма эффективных температур (показатель количества тепла – Прим.авт.) – и в нашем крае появились, успешно зимуют и активно плодятся опасные вредители , которых раньше не видели ни мы, ни наши старшие родственники.

«Например, не так давно на территории Херсонской области появилась южноамериканская томатная минирующая моль (лат.Tuta absoluta). Поверьте, из-за нее нас ждут много трудностей при выращивании пасленовых, томатов. Средиземноморская плодовая муха (лат.Ceratitis capitata) – еще одна реальная угроза для аграрного сектора. Данный вредитель поражает многие культуры, в том числе виноград, яблоки, цитрусовые»,

— рассказывает Иван Николаевич.

С другой стороны, отмечает наш собеседник, такая сумма эффективных температур имеет и свои бесспорные плюсы – на Херсонщине появилась возможность выращивать экзотику – хурму, кизил, гранат, инжир и даже оливки. А это новые возможности для экономики. Более детально об этом читайте в наших следующих публикациях.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.