Антикоронавирусные программы запускают на Херсонщине

1 месяц назад 0

10 декабря, на Херсонщине запустили сразу две электронные программы — «Меддата» и «Медэйр», которые позволят избежать неразберихи и волокиты при диагностике и госпитализации пациентов с подозрением на заражение коронавирусом.

Программа «Медэйр» дает семейным врачам возможность вносить в базу данных заявку на проведение ПЛР-тестирования взятой у больного пробы, которая сразу же направляется в госучреждение «Лабораторный центр Херсонщины». При получении результата отчет о нем немедленно уходит по электронной почте в обратном направлении. Если этот результат позитивный, то к лечению можно будет приступить быстрее. Да и полицию оперативно проинформируют, чтобы та контролировала, как соблюдают режим самоизоляции те, кто контактировал с больным.

Не секрет, что и в Херсоне, и в отдельных районах области госпитализация пациентов с подозрением на ковид также проходит не без проблем. Сперва бригаде «скорой помощи» через диспетчера нужно выяснить, в каком стационаре имеются свободные места, и на это выяснение порой уходит по часу и больше. Теперь благодаря программе «Меддата» информацию о поступающих больных будут вносить в реестр в режиме онлайн, и ждать дополнительных уточнений и согласований уже не потребуется. Заместитель председателя областной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям Вадим Чабан говорит, что Херсонщина – один из первых регионов Украине, где внедряют такие программы.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.