Арендуете землю и недвижимость? Читайте о возмещении налогов

3 года назад 0

Существенным условием договора аренды является, в частности, арендная плата — фиксированный платеж, который арендатор платит арендодателю независимо от результатов своей хозяйственной деятельности.

Размер арендной платы может быть изменен по согласованию сторон. Составной хозяйственной деятельности с недвижимым имуществом является приобретение собственником такого имущества определенных услуг по его содержанию, уплата налогов, в т. ч. Земельного и налога на недвижимое имущество (ст. 284, 286 Хозяйственного кодекса Украины).

То есть, в стоимости арендной платы за недвижимое имущество арендатор должен возмещать (компенсировать) все элементы затрат, связанных с услугами по предоставлению имущества в аренду.

Поэтому если арендодателем является небюджетное учреждение, средства, которые получают от арендатора в качестве возмещения (компенсации) любых расходов, предусмотренных договором аренды, включаются в базу налогообложения (п. 188.1 Налогового кодекса Украины).

Такие средства облагаются НДС в общем порядке, поскольку они являются составной операций по поставке услуг при предоставлении в аренду недвижимого имущества.

Подробнее в письме ГФС Украины от 11.04.2017 № 7573/6/99-95-42-03-15 по ссылке.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.