Артефакт времен Первой мировой войны на Херсонщине изменит представлении об истории Украины

1 месяц назад 0

Исследователи таинственных загадок Херсонской области обнаружили необычную находку при осмотре одного из интересных подземных проходов в Геническе.

В катакомбах, расположенных рядом с Азовским морем обнаружили хорошо сохранившуюся английскую пуговицу.

Это вещица времен Первой мировой войны, пролежала на Херсонщине с конца XIXвека до наших лет.

На пуговице иностранного производства выбито изображение английского герба Виндзоров. Герб изображен в виде щита, с обоих сторон который держат лев и единорог – символы власти и труда.

Щит разделён на четыре части, в каждой изображение гербов Англии, Шотландии и Ирландии. Вокруг щита и в ногах льва с единорогом ленты с надписями ”Honi soit qui mal y pense” (с французского ”Позор тому, кто дурно об этом подумает” вокруг щита ) и ”Dieu et mon droit” (с французского ”Бог и моё право” на нижней ленте ).

По словам херсонского активиста Алексея Войцеховского, эти бронзовые объёмные пустотелые пуговицы использовались на военных мундирах стран Антанты и распространены в местах, где была гражданская война и интервенты.

То есть они являются эхом Первой Мировой и Гражданской войны. 

Пуговицы с изображением льва и единорога выпускались в Англии (Великобритании) с 1871 по 1924 год.                                 

— Кого к нам в Геническ только не заносило,  – сделал вывод херсонский активист Алексей Войцеховский. — Необходимо исследовать эти катакомбы, которые могут преподнести нам еще много сюрпризов о истории Херсона и области.

Фотографии уникальных артефактов, опубликованные на странице Алексея Войцеховского в социальных сетях, вызвали живое осуждение херсонцев:

Алексей Гах Я также находил английские патроны 18-го года, когда рыли фундамент. Патроны были заряженные ещё трубчатым порохом!?
Антанта помогала Белогвардейцам. В основном помощь приходила кораблями в приморские города, а от туда расходилась дальше!

Алексей Гетта Все надо делать самим не надеяться ни никого !!! Многим ученым умам невыгодно чтобы люди копались в истории родного края до сих пор мы пользуемся общедоступными терминами которые нам написали при Екатерине 300 лет назад немцами((( а если капнуть поглубже я думаю много будет интересного хотя бы на примере Арабатской стрелки: многие говорили что косе 800 лет всего, а после раскопок курганов оказалось, что возраст больше 2000 лет!

Алексей Войцеховский На сегодняшний день необходимы средства для начала работы экспедиции. Это смета выставленная Институтом археологии Геническому горсовету. Плюс к этой смете необходимо добавить гео-радарные исследования. Это ещё от 50 до 100тыс по моим приблизительным подсчётам. Заоблачная ли это сумма? Подумайте сами )


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.