Ассоциация городов Украины заявила о давлении на местное самоуправление на заседании мониторингового комитета КМРВ Совета Европы

1 месяц назад 0

19 сентября 2020 состоялось онлайн-заседание Мониторингового комитета Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Во время заседания были представлены и утверждено мониторинговый отчет по Украине, который включает в себя информацию о достижениях, вызовах и рекомендациях по состоянию местного самоуправления и реформе децентрализации на сегодняшний день, а также постатейный анализ «выполнения» Европейской хартии самоуправления в Украине.

К мероприятию присоединился Николаевский городской голова Александр Сенкевич. Во время выступления он обратил внимание Мониторингового комитета на усиление в Украине давления на органы местного самоуправления накануне местных выборов, которые состоятся 25 октября.

Так, с приближением местных выборов значительно увеличилась активность государственных контролирующих органов, которая выходит за пределы, очерченные частью 3 статьи 8 Европейской хартии местного самоуправления по соразмерности вмешательства контролирующего органа и значимостью интересов, которые он намерен защищать.

«Ситуация в моем городе и многих других городах показывает, что органы местного самоуправления и коммунальные предприятия столкнулись с многочисленными проверками и обысками различных правоохранительных органов. Такие проверки часто сопровождаются блокировкой работы и неадекватным для таких обстоятельств поведением работников контролирующих органов. Очевидно такие действия могут негативно влиять на рейтинги действующей управленческой команды. Ассоциация городов Украины уже зафиксировала более 200 сообщений о таких случаях», — сказал О.Сенкевич.

Также он подчеркнул, что такая ситуация заставила Ассоциацию городов Украины обратиться к Президенту Украины как к гаранту соблюдения Конституции Украины о необходимости срочно провести встречу для преодоления этой ситуации.

Александр Сенкевич Указом Президента Украины включен в состав делегации Украины в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы.

Источник


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.